На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Образование ума не прибавляет

(Александр Солженицын)

Мейнстрим

07.10.2010

Варгас Льоса стал нобелиатом

Шведский писатель и историк Петер Энглунд объявил в Стокгольме имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2010 года...

Марио Варгас ЛьосаВ четверг 7 октября постоянный секретарь Нобелевского комитета шведский писатель и историк Петер Энглунд объявил в Стокгольме имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2010 года, передает швейцарская информационная служба «24heures.ch». Им стал 74-летний перуанский прозаик Марио Варгас Льоса, отмеченный Шведской академией «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и пораженного человека». 

Марио Варгас Льоса родился 28 марта 1936 года. Такие романы, как «Город и псы», «Зеленый дом», «Щенки», «Разговор в соборе» принесли ему мировую известность, сделав одним из ведущих латиноамериканских прозаиков XX века наравне с Борхесом, Маркесом и Кортасаром.
 
Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. «Вес» награды в денежном выражении составляет 10 миллионов шведских крон (970 тысяч евро). Составляемый академиками в начале года список номинантов включает в себя до трех с половиной сотен имен, от которых к середине весны остается в лучшем случае полтора-два десятка, а затем, в октябре, пять финалистов.
 
Вот уже несколько лет сайт английской букмекерской конторы «Ladbrokes» принимает ставки на вероятных литературных нобелиатов, выбор которых традиционно славится своей непредсказуемостью. Интересно, что ушлые знатоки литературных процессов за всю историю приема ставок сумели угадать выбор академиков четырежды, в том числе в прошлом и позапрошлом годах. Шансы нынешнего победителя, занимавшего одну строку с Умберто Эко, оценивались в начале приема ставок как 45/1.
 
Фото: © KEYSTONE-a

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

08.10.2010
В Екатеринбурге взялись за толкинистов

07.10.2010
За «Русский Букер» сражаются шестеро

Читайте в этом же разделе:
07.10.2010 За «Русский Букер» сражаются шестеро
06.10.2010 Франция потеряла Клавеля
06.10.2010 «Русский Букер» назовет финалистов
06.10.2010 Во Франкфурте открывается книжный салон
06.10.2010 «Город костей» построят на экране

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон