На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Если песня бьет по сердечной струне слушателя, то она истинна и права. В противном случае она ненужная парадная форма будничной мысли

(Афанасий Фет)

Мейнстрим

07.10.2010

За «Русский Букер» сражаются шестеро

Жюри литературной премии «Русский Букер» огласило шорт-лист 2010 года...

Писатель и журналист Дмитрий БыковВ среду 6 октября жюри литературной премии «Русский Букер» огласило шорт-лист 2010 года, в котором значатся имена шести писателей: Мариам Петросян («Дом, в котором»), Германа Садулаева («Шалинский рейд»), Андрея Иванова («Путешествие Ханумана на Лолланд»), Олега Зайончковского («Счастье возможно»), Маргариты Хемлин («Клоцвог») и Елены Колядиной («Цветочный крест»). Виктор Пелевин, Дина Рубина, Тимур Кибиров и другие авторы, номинированные в лонг-листе из 24-х названий, в число финалистов не вошли. Победитель «Русского Букера» станет известен в начале декабря. 

Садулаев дебютировал в прозе в 2005 году и уже в следующем выпустил книгу «Я — чеченец». В «Шалинском рейде» он снова обратился к теме чеченской войны. Главный герой, участвовавший в событиях в «горячих точках», пытается посмотреть на войну со стороны и понять ее политические причины.
 
Писатель и журналист Дмитрий Быков, сомневаясь в правомерности вручения «Русского Букера» автору не из России, тем не менее, очень высоко оценил роман Мариам Петросян. Он, в частности, отметил, что книга написана по-русски и в лучших традициях крепкой фантастики. С ним согласился критик Кирилл Решетников, признавший необычность фантасмагорической прозы Петросян в контексте «среднестатистической русской прозы». При этом оба эксперта все же считают, что «Дом, в котором», скорее всего, останется без приза.
 
Говоря о вероятных фаворитах списка финалистов, Дмитрий Быков подчеркнул, что считает шансы всех участников абсолютно равными, но добавил, что «наибольший интерес, конечно, будут вызывать Иванов с “Путешествием Ханумана”, потому что о книге много говорят, и она освещает какие-то новые тренды». «Я, честно говоря, просто не смог ее дочитать, но допускаю, что есть люди, которым это нравится», — сказал он. Зато Кирилл Решетников назвал сразу нескольких возможных лауреатов, в частности Олега Зайончковского и Маргариту Хемлин.
 
В сезоне 2010 года в лонг-лист девятнадцатого «Русского Букера» стремилось попасть 95 произведений. В денежном выражении размер главной награды составил 600 тысяч рублей, каждому из оставшихся финалистов вручат по 60 тысяч.
 



← ПредыдущаяСледующая →

07.10.2010
Варгас Льоса стал нобелиатом

06.10.2010
Франция потеряла Клавеля

Читайте в этом же разделе:
06.10.2010 Франция потеряла Клавеля
06.10.2010 «Русский Букер» назовет финалистов
06.10.2010 Во Франкфурте открывается книжный салон
06.10.2010 «Город костей» построят на экране
06.10.2010 Хулиган едва не лишил писателя зрения

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон