На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников

(Никколо Макиавелли)

Мейнстрим

06.10.2010

Франция потеряла Клавеля

Ушел из жизни французский писатель Бернар Клавель...

Бернар Клавель (Bernard Clavel)Во вторник 5 октября в возрасте 87 лет ушел из жизни французский писатель Бернар Клавель (Bernard Clavel), сообщает швейцарская информационная служба «24heures.ch» со ссылкой на французское издательство «Albin Michel». 

Бернар Клавель родился 29 мая 1923 года в небогатой семье в Лон-ле-Солнье (Lons-Le-Saulnier), с 14-ти лет трудился учеником кондитера, был рабочим, ярмарочным борцом, лесорубом. Самостоятельно получив образование, он в 1950 году стал редактором лионской газеты «Le Progrès». В 1956 году написал свой первый роман — «Ночной рабочий» («L'ouvrier de la nuit»), который был издан при содействии Эрве Базена и Марселя Эме и сразу же был отмечен вниманием читателей и критики. Роман «Зимние фрукты («Les fruits de l'hiver») принесли ему Гонкуровскую премию 1968 года. В 1971–1977 годах был членом Гонкуровской академии. 

Перу Клавеля принадлежит более сотни произведений, в том числе около сорока романов. Некоторые из них были экранизированы.
 
Писатель, дважды отклонивший орден Почетного легиона, был известен и своим нонконформизмом.
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

07.10.2010
За «Русский Букер» сражаются шестеро

06.10.2010
«Русский Букер» назовет финалистов

Читайте в этом же разделе:
06.10.2010 «Русский Букер» назовет финалистов
06.10.2010 Во Франкфурте открывается книжный салон
06.10.2010 «Город костей» построят на экране
06.10.2010 Хулиган едва не лишил писателя зрения
05.10.2010 На Садовой настал октябрь

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон