На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Кто выше всего ставит покой своих близких, тот должен совершенно отказаться от идейной жизни

(Антон Чехов)

Сеть

14.11.2011

В Дании запустили библиотеку «Ereolen.dk»

Датчане получили возможность брать напрокат электронные книги в бесплатной библиотеке «Ereolen.dk» и загружать их в компьютер, планшет или смартфон...

Ereolen.dkБолее полусотни издательств заключили соглашение с публичными библиотеками, в рамках которого начиная с 1 ноября 2011 года посетители датских библиотек получили возможность брать в Интернете напрокат электронные книги и загружать их в компьютер, планшет или смартфон, об этом сообщает новостная лента сайта «Dansk.ru»

На момент запуска на цифровых полках бесплатной домашней библиотеки «Ereolen.dk» было размещено полторы тысячи книжных наименований, готовых к загрузке на соответствующие электронные устройства. Многие из них являются совсем новыми, причем идея заключается в том, что издательства публикуют электронные книги одновременно с их выпуском в бумажном формате, пояснила менеджер проекта электронных книг для публичных библиотек Сюзанна Иверсен. Среди уже доступных книг можно встретить, например, биографию Стива Джобса, последнюю книгу Питера Кнудсена Ёвига «Hippie» и роман Хелле Хелле «Dette burde skrives i nutid».
 
В проекте участвует примерно 80 из 97 датских библиотек. Для того, чтобы бесплатно пользоваться литературой, достаточно читательского или персонального номера и пароля, с помощью которых можно войти на «Ereolen.dk» и брать ограниченное количество книг на один месяц за один раз — обычно это пять книг в месяц, однако для разных библиотек эти ограничения могут быть разными. Срок пользования книгами можно продлить, но в последующие три месяца, согласно поставленному издательством «Gyldendal» условию, доступа к электронным книгам не будет.
 
Проект, инициированный Агентством библиотек и средств массовой информации, помимо прочего, включает в себя и исследовательскую составляющую. «Интересно посмотреть, захотят ли пользователи библиотек купить некоторые электронные книги, которые они берут напрокат, — рассказала гендиректор “Gyldendal” Элизабет Фогтдаль в интервью изданию “Berlingske”. — Рядом с книгой есть кнопки “Взять напрокат” и “Купить” — последнюю можно использовать, когда читатель сталкивается с ограничением. Интересно, приведет ли подобная конвертация к покупке. Контролирующая модель является правилом, в соответствии с которым библиотеки оплачивают каждую загрузку, которую делают читатели». Таким образом, проект может оказаться не просто хорошим магазином для писателей и издателей, но и способствовать распространению информации на рынке электронных книг.
 
Экспериментальную стадию проекта планируется продлить до осени 2012 года, когда библиотеки договорятся о новом соглашении с издателями на основании первого годового опыта.
 



← ПредыдущаяСледующая →

14.11.2011
Литература мобилизовала Боярскую

11.11.2011
Издатели США не доверяют «Amazon»

Читайте в этом же разделе:
11.11.2011 Издатели США не доверяют «Amazon»
10.11.2011 Акунин воспитывает пиратов
02.11.2011 В Рунете запретят 5 миллионов слов
02.11.2011 РИА «Новости» устроило «Бал сатаны»
20.10.2011 Веро4ка покоряет Самару

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон