Университет развивает все способности, в том числе и глупость
(Антон Чехов)
Сеть
02.11.2011
В Рунете запретят 5 миллионов слов
Роскомнадзор представит сегодня систему контроля за сетевыми СМИ, которую планирует запустить в декабре...
Роскомнадзор представит сегодня систему контроля за сетевыми СМИ, которую планирует запустить в декабре, сообщает новостная служба «Infox.ru». Программно-аппаратный комплекс контроля (ПАК) будет проверять сайты на соответствие требованиям статьи 4 закона о СМИ «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации».
Конкурс на право разработать данный комплекс и продать его государству Роскомнадзор провел еще в апреле, причем разработчики категорически отказались сообщать информацию о программе до ее официальной презентации. Тем не менее, любознательные журналисты из «МК» все же проведали, что в ПАК заложен словарь более чем из пяти миллионов слов и словосочетаний. Система способна выявлять и порнографические снимки. О наличии в тексте, фотографии или видео подозрительной информации программа будет сообщать оператору, который решит, является ли публикация противоречащей закону.
Хотя блогосфера встретила информацию о грядущем появлении цензуры в Сети с должным негодованием, помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев поспешил успокоить возмущенную общественность, пообещав, что подвергаться мониторингу будут исключительно ресурсы, зарегистрированные как СМИ; при этом, по словам чиновника, ничего принципиально не изменится, потому что этот мониторинг осуществляется и сейчас с помощью поисковых систем.
«В сетевых СМИ есть два вида материалов — редакционные и комментарии читателей, — пояснил Воробьев. — Если редакционный материал нарушает статью 4, Роскомнадзор вправе вынести предупреждение. Редакция может его оспорить в суде. После второго предупреждения в течение 12 месяцев Роскомнадзор может обратиться в суд о закрытии СМИ. А как поступать с противоправными комментариями, разъяснил пленум Верховного суда еще прошлым летом. Роскомнадзор должен направить обращение в редакцию с просьбой удалить или отредактировать данный комментарий. И только если это не будет сделано мы вправе вынести предупреждение».
Как видим, животворящая работа над правильностью мышления сограждан властями ведется со всей присущей властям старательностью, из чего следует, что данная деятельность представляется властям крайне важной и актуальной. Особенно в контексте уже существующей 282-й статьи УК РФ. Интересно, что запустить такого рода мониторинг в отношении, скажем, качества жилищно-коммунальных услуг, несоответствия уровня заработной платы уровню цен, уровня профессиональной компетентности медработников и прокуратуры даже и в голову никому не приходит.
Мальчик-еврей принимает из книжек на веру
гостеприимство и русской души широту,
видит березы с осинами, ходит по скверу
и христианства на сердце лелеет мечту,
следуя заданной логике, к буйству и пьянству
твердой рукою себя приучает, и тут —
видит березу с осиной в осеннем убранстве,
делает песню, и русские люди поют.
Что же касается мальчика, он исчезает.
А относительно пения, песня легко
то форму города некоего принимает,
то повисает над городом, как облако.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.