Привидения являются только тем, кто должен их видеть
(Александр Дюма (отец))
Сеть
15.12.2010
Чубайс сделал Макаревичу виртуальный подарок
Анатолий Чубайс опубликовал в своем блоге личную переписку с писателем Виктором Астафьевым 28-летней давности...
Весьма оригинальный подарок на день рождения сделал лидеру группы «Машина времени» Андрею Макаревичу Анатолий Чубайс, опубликовав 11 декабря в своем блоге отсканированную личную переписку с писателем Виктором Астафьевым 28-летней давности. Как передает информационная служба «Openspace.ru», переписка относится к 1982 году, когда на страницах «Комсомольской правды» появилась разгромная статья Н. Кривомазова «Рагу из синей птицы», в которую письмо деятелей культуры с критикой творчества группы. Одним из авторов письма был Виктор Петрович Астафьев.
В своем послании уважаемому им писателю Анатолий Чубайс, тогда еще 26-летний экономист, спорит с авторами письма, указывая на содержащиеся в нем фактические ошибки и сравнивая его с печально знаменитым докладом Жданова 1946 года, который послужил началом травли Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Чубайс называет «Машину времени», может быть, единственным ансамблем, имеющим ярко выраженную гражданскую позицию и единственными песенными авторами, способными хоть в какой-то мере возместить утрату Высоцкого. Астафьев, однако, в ответном письме именует «Машину» и Высоцкого революционерами в кавычках и пишет, что его удручает «гражданственность», опирающаяся на подобное искусство.
В полном объеме переписка, предоставленная Красноярским краевым краеведческим музеем, опубликована в ЖЖ Анатолия Чубайса.
Я закрыл Илиаду и сел у окна,
На губах трепетало последнее слово,
Что-то ярко светило — фонарь иль луна,
И медлительно двигалась тень часового.
Я так часто бросал испытующий взор
И так много встречал отвечающих взоров,
Одиссеев во мгле пароходных контор,
Агамемнонов между трактирных маркеров.
Так, в далекой Сибири, где плачет пурга,
Застывают в серебряных льдах мастодонты,
Их глухая тоска там колышет снега,
Красной кровью — ведь их — зажжены горизонты.
Я печален от книги, томлюсь от луны,
Может быть, мне совсем и не надо героя,
Вот идут по аллее, так странно нежны,
Гимназист с гимназисткой, как Дафнис и Хлоя.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.