На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Жаба, производящая на свет другую жабу, создает шедевр. Вы сомневаетесь? Попытайтесь сделать то же

(Виктор Гюго)

Мейнстрим

27.06.2020

«Prix Babelio 2020»: спрос рождает предложение

На суд электората было выставлено 100 книг, изданных в период с 1 октября 2019 года по 1 мая 2020-го...

Prix Babelio 2020

Организаторы премии читателей франкофонного книжного портала «Babelio.com» подвели вечером 17 июня итоги голосования по номинациям второго сезона, передает новостная лента «Livres Hebdo».

В голосовании приняло участие примерно 11 500 из 950 тысяч пользователей ресурса, которые оставили в общей сложности около 50 тысяч голосов. На суд электората было выставлено 100 книг (по десятку в каждой категории), изданных в период с 1 октября 2019 года по 1 мая 2020-го.
 
Лауреатами «Prix Babelio 2020» стали:
 
В номинации «Любовный роман»:
Кларис Сабар. В жизни больше фантазии, чем у нас (Clarisse Sabard. La vie a plus d’imagination que nous), — изд. «Charleston»
Пережив разрыв с Клеманом, Лена обречена провести рождественские каникулы в кругу своей беспокойной семьи. Но даже она не может предвидеть масштаба катастрофы. Во-первых, угодивший в больницу папочка, которого подобрали мертвецки пьяным возле кладбищенской ограды. Во-вторых, матушка, задавшаяся целью восстановить ее коннект с бывшим возлюбленным. В-третьих, бабуля, втихомолку зарегистрировавшая ее на сайте знакомств. В-четвертых, дядюшка Ксавье, притащивший на семейную вечеринку бомжа... Понятно, что каникулы в этом году никакого отдыха не предвещают. Хотя, с другой стороны, ни снега, ни горячего шоколада, ни рождественского рынка, ни традиционного маскарада тоже никто не отменял.
 
В номинации «Комикс»:
Пенелоп Бажьё. Священные ведьмы, по роману Роальда Даля «Ведьмы» (Pénélope Bagieu. Sacrées sorcières d’après Roald Dahl. The Witches), — изд. «Gallimard BD»
Рисовать «Ведьм» после Квентина Блейка, блестяще иллюстрировавшего оригинальное издание, — чертовски сложная задача, которую бесстрашная Пенелоп Бажьё, уже бравшая призы в Ангулеме, восприняла прежде всего как возможность реализовать давнюю детскую мечту. И предварительно опробовала свою графическую адаптацию в твиттерах и инстаграммах. Комикс вышел в январе 2020 года одновременно на английском и французском языках.
 
В номинации «Остросюжетный детектив»:
Юси Адлер-Ольсен. Расследования департамента V. Жертва 2117 (Jussi Adler-Olsen. Les enquêtes du département V. Victime 2117), — изд. «Albin Michel»
Пресса говорит о ней как о «жертве 2117» — как и две тысячи сто шестнадцать других беженцев в этом году, она погибла в Средиземном море, отчаянно пытаясь добраться до Европы. Но для Асада, уже десять лет работающего в копенгагенском отделении V департамента, эта смерть совсем не безымянна и пробуждает весьма болезненные воспоминания. Кажется, пора покончить с секретами и раскрыть Карлу Мёрку и его команде, кто он и откуда.
 
В номинации «Манга»:
Камоме Сираяма. Мастерская волшебников, выпуск 5 (Kamome Shirahama. L’Atelier des sorciers, tome 5), — изд. «Pika»
На втором экзамене по колдовству Агата, Трис и трусишка Йинни сталкиваются с колдуном-ренегатом из Братства капюшона, который использует запретное заклинание, чтобы превратить Йинни в дикого зверя... Коко, Тетия и Киффрей тоже попадают в переделку, оказавшись среди бывших обитателей Ромонона, которые, похоже, испытывают к колдунам жгучую ненависть.
 
В номинации «Научная фантастика»:
Жан-Лоран Дель Сокорро. Я — разгневанная девочка (Jean-Laurent Del Socorro. Je suis fille de rage), — изд. «ActuSF»
Соединенные Штаты, 1861 год. Противостояние южан и янки перерастает в гражданскую войну. Президенту Линкольну необходимо как можно быстрее прекратить конфликт и покончить с рабством.
 
В номинации «Иностранная литература»:
Маргарет Этвуд. Заветы (Margaret Atwood. Les Testaments), — изд. «Robert Laffont»
Опубликованное в 2019 году и удостоенное Букеровской премии продолжение знаменитого «Рассказа служанки». Сюжет «Заветов» разворачивается спустя 17 лет после событий базового произведения. История возникновения, существования и конца Гилеада рассказана тремя главными героинями: фигурировавшей в «Рассказе служанки» теткой Лидией, молодой женщиной Агнес из Гилеада и живущей в Канаде девушкой по имени Дейзи. В этом году в издательстве «Эксмо» ожидается выход русского перевода.
 
В номинации «Литература для молодежи»:
Элис Осман. Heartstopper, выпуск 1: Два мальчика. Встреча (Alice Oseman. Heartstopper, tome 1: Deux garçons. Une rencontre), — изд. «Hachette Romans»
Яойно-лирический комикс для нетрадиционно озабоченной категории современных европейских комсомольцев. Как говорится, спрос рождает предложение.
 
В номинации «Французская литература»:
Серена Джулиано Лактаф. Мама Мария (Serena Giuliano Laktaf. Mamma Maria), — изд. «Cherche midi»
Главная героиня возвращается из Парижа в родную итальянскую деревушку, где жизнь вращается вокруг маленького кафе мамы Марии. София частенько устраивается здесь за столиком на террасе с видом на море, она обожает работать под звон чашек и Челентано, в приятной компании тех, кто убивает здесь время. Наверное, она все же сделала правильный выбор, променяв шумный Париж на это мирное местечко. Мирное, впрочем, до поры до времени...
 
В номинации «Non fiction»:
Фабьян Оликар. Ваше время бесконечно (Fabien Olicard. Votre temps est infini), — изд. «First Éditions» 
Мы совершенно не умеем использовать отпущенное нам время, считает автор. Мы неразумно и расточительно расходуем отпущенную нам жизнь на социальные сети, болтовню в мессенджерах, мы едва умеем пользоваться возможностями нашего собственного мозга, легко поддаваясь влиянию внешних факторов, которые сбивают нас с толку. Зато сформулировав для себя реальные цели и чуть оптимизировав организацию собственного бытия, мы сможем по-настоящему увеличить нашу жизнь и научимся наслаждаться ею изо дня в день. Когда-то месье Оликар и сам был великим прокрастинатором, покуда однажды не решил избавиться от вредных привычек и усовершенствовать самоорганизацию.
 
В номинации «Для подростков»:
Шеннон Месенджер. Хранители утраченных городов. Выпуск 8: Наследие (Shannon Messenger. Gardiens des Cités perdues, tome 8: Héritages), — изд. «Lumen»
Софи жаждет найти ответы на созревшие для этого вопросы. Но правда не всегда приятна для уха, особенно если еще и добавляет проблем... Темное прошлое некоторых друзей Софи не случайность — некоторые из них несут на себе отпечаток судьбы, играющей и с ними, и с их принципами. И кому, спрашивается, можно доверять?
 

 

Автор: Валерий ВОЛКОВ («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

22.07.2020
Книгопад во время пандемии

20.06.2020
Утопистов ждет юбилей

Читайте в этом же разделе:
20.06.2020 Утопистов ждет юбилей
16.06.2020 ACBD рассортировала мангу
11.06.2020 Гонкуровская премия меняет график
10.06.2020 Одобрено специалистами
09.06.2020 Анн Поли — лауреат «Livre inter – 2020»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон