На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Умейте всегда перенестись на точку зрения противоположного мнения — это и есть истинная мудрость

(Дмитрий Менделеев)

Мейнстрим

20.06.2020

Утопистов ждет юбилей

Организаторы проекта «Utopiales» представили заинтересованной публике финальные отборочные списки номинантов юбилейного сезона, включающие в себя по пять новинок утопического жанра...

Utopiales

С 29 октября по 2 ноября 2020 года в Нанте (Франция) будет проходить ежегодный Международный фестиваль научной фантастики. В рамках его программы мероприятий традиционно вручаются несколько литературных наград, в том числе премия «Утопии» («Prix Utopiales») и ее молодежная версия («Prix Utopiales Jeunesse»), которые в нынешнем сезоне отмечают свое 20-летие, сообщает новостная лента «Actualitte.com».

Во вторник 16 июня организаторы проекта «Utopiales» представили заинтересованной публике финальные отборочные списки номинантов юбилейного сезона, включающие в себя по пять новинок утопического жанра.
В число финалистов «Prix Utopiales», которая присуждается за фантастический роман или сборник рассказов, вышедший или переведенный на французский язык в течение литературного сезона, предшествующего фестивалю, вошли:
 
1. Эдриан Чайковски (Великобритания). Псы войны (Adrian Tchaikovsky. Chiens de guerre), — изд. «Denoël», пер.: Анри-Люк Планша
Рекс — хорошая собака. Ну... не совсем, конечно, собака... Правильнее сказать, биоморф, генетически модифицированный, оснащенный славными крупнокалиберными гаджетами и, для пущей убедительности, синтетическим даром речи. Штурмовой отряд, в состав которого помимо Рекса входят Дракон, Мёд и Пчелки, успешно гастролирует в зонах боевых действий, где люди не могут рисковать собой. Хорошая собака Рекс подчиняется приказам хозяина, который назначает ему врагов. Врагов много. А вот кто они на самом деле? И что делать, если хозяин превысит свои права? Или так, что хозяина больше нет?.. Рекс — хорошая собака. Но прежде всего Рекс — смертоносное оружие. И что случится, если он вдруг освободится от поводка?.. Автор — 48-летний британский фантаст польского происхождения, лауреат премии имени Артура Кларка — в дополнение к паукам из далекого будущего создает характер умной собаки, столь же опасной, сколь и привязчивой, а заодно исследует нравственные последствия исследований в области биотехнологии.
 
2. Пьер Бордаж (Франция). ИнКАРМАции (Pierre Bordage. InKARMAtions), — изд. «Leha»
Новая вариация на классическую тему борьбы ангелов и демонов в мире людей, в которой автор заменяет давно приевшиеся западные шаблоны восточными фантазиями с элементами буддизма и индуизма, где противостояние добра и зла уступает место противостоянию жизни и пустоты, бытия и небытия, света и тьмы. Полные любви и сострадания к человечеству владыки кармы, обитающие в Вимане, препятствуют воплощению замыслов таинственного темного лорда, который ненавидит как людей в частности, так и весь существующий мир вообще. Чтобы ускорить падение и гибель человечества, он внедряет в него своих слуг — ракшасов. Вот в такой непростой обстановке вынуждены работать кармашары Алияна, Джегу и Люмик, которые бдительно оберегают кармическую чистоту от нечистых влияний, нарушая при этом великое множество правил. Точь-в-точь как Гарри Поттер и его друзья.
 
3. Ален Дамазьо (Франция). Скрытники (Alain Damasio. Les Furtifs), — изд. «La Volte»
Третьего романа месье Дамазьо, поступившего в продажу во Франции 18 апреля, поклонники ждали 15 лет. И мастер, кажется, не подвел. Действие происходит в недалеком будущем во Франции, где транснациональные корпорации владеют целыми городами, тотально контролируя население. Армейское подразделение охотится за «скрытниками» — существами, которые живут среди людей, но неуловимы и почти невидимы, ибо умеют принимать любой облик. Но стоит человеку увидеть, «поймать» их истинную форму, они, подобно троллям, превращаются в камень. Критики отмечают, что большой объем этого 700-страничного произведения не сказался на его качестве — каждый абзац имеет значение и играет полноценную роль, каждая фраза тщательно проработана, каждое слово расставлено так, как музыкант расставляет свои ноты. Слова хлопают, звенят, бубнят, клокочут и гармонируют порой до рифмы. Словно в слаженном оркестре, каждый персонаж имеет свою музыку, свою собственную партитуру, свою манеру говорить. Автор лихо играет со словами, их смыслами, звучанием, временем, добавляет английский и испанский.
 
4. Оливье Паке (Франция). Призрачные машины (Olivier Paquet. Les machines fantômes), — изд. «L’Atalante»
Автор от души постарался создать богатую и сложную историю о виртуализированном обществе, об отношениях между людьми и искусственным интеллектом. В роли главных героев насыщенного экшена с оригинальной чередующейся структурой выступают трейдер, опустившаяся поп-звезда, снайпер французской армии и геймер — объединяет их случайное, вроде бы, знакомство с загадочным ключевым персонажем, возжелавшим доверить судьбу социума машинам. Что-то должно заставить героев сотрудничать для предотвращения катастрофы, которая кажется неминуемой. Первая часть романа полна интриг и загадок — автор тот еще иллюзионист. Во второй повествование отчетливо обретает черты техно-триллера, становится ритмичнее, живее, однако изложение при этом утрачивает часть своего очарования.
 
5. Тед Томпсон (Великобритания). Розуотер (Tade Thompson. Rosewater), — изд. «J’ai lu», пер. Анри-Люк Планша
Заключительный том ультрасовременной научно-фантастической трилогии «Wormwood» («Полынь»), отмеченной многочисленными наградами. Жители независимого города-штата Розуотер, выросшего вокруг таинственного инопланетного биокупола и завоевавшего независимость от остальной части Нигерии, жаждут заглянуть внутрь сооружения и испытать на себе целительную силу, о которой ходят легенды. Правительственному агенту с криминальным прошлым Кааро доводилось бывать внутри, и он, в отличие от многих, больше туда не стремится, но когда некто начинает убивать людей для захвата их тел, ему приходится бросить вызов своим хозяевам и стать, быть может, последним рубежом защиты всего человечества.
 
Лауреат «Prix Utopiales», которого определит читательское жюри, получит 2000 евро призовых. Как и победитель отбора «Prix Utopiales Jeunesse» — с той лишь разницей, что возраст членов читательского жюри в молодежной части проекта составляет от 13 до 16 лет
 
Пятерку лучших фантастических утопий для юношества составили:
 
1. Амалия Анастазио (Франция). Boxap 13-07 (Amalia Anastasio. Boxap 13-07), — изд. «ScriNéo»
Земля далекого будущего — это сплошной гигантский город, состоящий из циклопических бетонных зданий без окон. Молодая амбициозная Айлин легко взлетает по социальным и карьерным лестницам и имеет, казалось бы, все необходимое для того, чтобы быть счастливой. Ей даже не приходится покидать свою башню — для этого есть аватары. И все же ее не оставляет ощущение разочарования. В один прекрасный день Айлин поручают чрезвычайно ответственную работу — уничтожать всех проникающих внутрь башни. Так она встречается с Астуром и с ужасом обнаруживает, что ее радужная реальность состоит из жалких виртуальных декораций, маскирующих мрачную и безжалостную сущность… История заявлена как первая часть грядущей саги, продолжение которой не за горами. В общем, фанатам «Матрицы» стоит обратить внимание.
 
2. Мари Павленко (Франция). И пустыня исчезнет (Marie Pavlenko. Et le désert disparaîtra), — изд. «Flammarion Jeunesse»
Мир, в котором живет двенадцатилетняя Самаа, вполне вероятно может быть и нашим будущим. Жизнь в нем почти полностью исчезла, остатки живого пожирает песок, а племена кочевников охотятся на последние оставшиеся деревья и продают их на дрова, чтобы выжить. Самаа тоже не прочь стать охотницей, но в ее мире охота — удел мужчин. Однажды она все же ослушалась и отправилась за охотниками. В пустыне, у которой тысяча лиц и в песках которой она заблудилась, ее ждет встреча, которая решительно и навсегда изменит судьбу племени.
 
3. Жером Лерой (Франция). Лу. В конце концов. Том 1: Великое крушение (Jérôme Leroy. Lou, après tout. Tome 1: Le Grand Effondrement), — изд. «Syros»
Первая часть истории Лу — красивый, безжалостный и поэтичный рассказ о постапокалиптическом мире. Этот мир катился в тартарары задолго до того момента, когда цивилизация наконец рухнула: климатические потрясения, бунты, эпидемии и диктатуры... это был мир, обитатели которого только притворялись, будто живут нормально. Великое крушение было неизбежным, но никто не мог представить, что за ним последует... Итак, пятнадцать лет спустя. Пара уцелевших — Лу и Гийом — живут на старой вилле в горной Фландрии. Лу, родившаяся незадолго до катастрофы, сочетает в себе черты воительницы и нежной девы, мечтающей о любви. Вильгельм — рыцарь-поэт, который обрел смысл в том, что взяв Лу под свое крыло, стал для нее одновременно защитником, учителем и семьей, он учит ее выживанию и надежде. Только вот очень непросто выживать и надеяться, когда отовсюду надвигается тьма и опасность может возникнуть в любую минуту. Повествование развивается в двух взаимосвязанных плоскостях, разделенных интервалом в 13 лет, что подчеркивает скорость и неизбежность нарастания хаоса.
 
4. Антонио да Сильва (Португалия). Выход 32.b (Antonio Da Silva. Sortie 32.b), — изд. «Rouergue»
Застывшие в небе птицы, трупы коров на дороге, обезумевшая от ярости толпа в зоне отдыха, повсюду полиия, выходы закрыты и хорошо охраняются. И нескончаемое шоссе — стоит замедлить движение или остановиться, жди нового сюрприза. Чтобы выжить, нужно ехать. И надеяться добраться до выхода 32.Б.
 
5. Ники Синджер (Великобритания). Игра на выживание (Nicky Singer. Survival Game), — изд. «PKJ», пер. Гийома Фурнье
Захватывающая и прекрасная история о любви и надежде, которые бросают вызов границам, и о силе маленькой доброты, способной изменить все. Там, где слишком много людей на раскаленной земле, где на каждом шагу, на каждом КПП приходится доказывать свое право на существование, где инстинкты оказываются вернее пистолета в кармане... Вам объяснят, что действительно нужно для выживания. Главная героиня старается жить собственной жизнью и ни к кому не привязываться. Но однажды вдруг обнаруживает, что рискует всем, чтобы спасти немого мальчишку. Их путь лежит на север, в Шотландию. Говорят, правда, что там многое изменилось...
 

Автор: Валерий ВОЛКОВ («Решетория»)
Источник: Actualitte.com


← ПредыдущаяСледующая →

27.06.2020
«Prix Babelio 2020»: спрос рождает предложение

16.06.2020
ACBD рассортировала мангу

Читайте в этом же разделе:
16.06.2020 ACBD рассортировала мангу
11.06.2020 Гонкуровская премия меняет график
10.06.2020 Одобрено специалистами
09.06.2020 Анн Поли — лауреат «Livre inter – 2020»
07.06.2020 На Красной площади наградили «лицеистов»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон