На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 апреля 2024 г.

Никогда еще не было поэта, который ставил бы другого поэта выше себя

(Марк Туллий Цицерон)

Мейнстрим

07.06.2020

На Красной площади наградили «лицеистов»

Ежегодная премия для молодых прозаиков и поэтов завершила четвертый сезон...

Награждение лицеистов. Москва, Красная площадь, 06.06.2020

Книжный фестиваль «Красная площадь» открылся в Пушкинский день 6 июня в центре Москвы церемонией объявления четвертого сезона лауреатов ежегодной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов. Как сообщается в распространенном организаторами премии пресс-релизе, формат проведения мероприятия был скорректирован в связи с карантинными ограничениями: непосредственно на Красной площади присутствовали несколько членов жюри, попечителей и финалистов, остальные причастные были на прямой связи на платформе Zoom в виртуальном медиацентре «Российской газеты».

«Две тысячи триста двенадцать. Представьте себе такое количество человек на этой сцене. Это герои сегодняшнего дня. Две тысячи триста двенадцать соискателей от 15 до 35 лет, живущих во всех уголках нашего огромного мира. Все вы — соискатели «лицейских» наград сделали возможной нашу сегодняшнюю церемонию. И это первое в мире культурное событие после начала эпидемии — будет, что рассказать внукам!» — обратился к собравшимся председатель жюри премии Сергей Шаргунов.

Участников и гостей торжества приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в России Ли Сок Пэ и специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Генеральный директор компании «ЛОТТЕ РУС» Ким Тэ Хон поблагодарил всех лицеистов. «Я рад что в такое сложное время нам удалось без переносов провести литературную премию “Лицей”, — отметил он. — Сегодня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина от всей души хочу поздравить всех участников. Вы молоды и у вас всё впереди. Дерзайте, мы будем ждать ваших новых творений».

Короткий список был сформирован экспертным советом в составе Владимира Березина, Галины Климовой, Анны Воздвиженской, Ольги Новиковой, Михаила Бутова, Дмитрия Данилова и Виталия Пуханова.

Члены жюри премии Вера Полозкова, Майя Кучерская, Юлия Гумен, Тимур Кибиров, президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков назвали имена победителей.

Лауреаты в номинации «Поэзия»:

1-е место — Александра Шалашова
2-е место — Евгения Ульянкина
3-е место — Борис Пейгин

Лауреаты в номинации «Проза»:

1-е место — Ринат Газизов (сборник рассказов «Отправление»)
2-е место — Сергей Кубрин (сборник рассказов «Мирный житель)
3-е место — Екатерина Какурина (роман «Маркетолог от Бога»)

В рамках церемонии были вручены также специальные призы.

Писатель Андрей Рубанов вручил дипломы журнала «Юность» Вере Богдановой «за мастерское следование канонам жанра и свободу романного дыхания» и Марии Малиновской «за драматичную достоверность изображения и всемирную отзывчивость».

Генеральный директор Издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков вручил приз «Слова на вес золота» двум финалистам: прозаику Алине Гатиной и поэту Борису Пейгину.

Лауреат первого сезона премии Дана Курская подарила сертификат на издание книги в издательстве «Стеклограф» поэту Дмитрию Ларионову.

Заключительные слова церемонии произнес президент Российского книжного союза, председатель Наблюдательного совета премии Сергей Степашин: «Хочу поблагодарить наших корейских друзей, решивших учредить эту премию в России. В Республике Корея Пушкин считается одним из лучших писателей мира. Поздравляю и наших дорогих ребят!»

Напомним, что премия «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов, призовой фонд которой составляет 4,8 млн рублей, входит в число крупнейших творческих наград России. Ее учредителями являются группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Литературный институт им. Горького, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Российская газета», «Литературная газета», Ассоциация литературно-художественных журналов и «Центр поддержки отечественной словесности». Проект спонсируется группой компаний «ЛОТТЕ», объединяющим более шестидесяти компаний. Наблюдательный совет премии возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Премия учреждена в 2017 году, на соискание награды принимаются романы, повести, сборники рассказов, а также поэтические произведения русскоязычных авторов от 15 до 35 лет. Из 2312 конкурсных работ, номинированных в рамках четвертого сезона, Совет экспертов выбрал 20 произведений авторов из Вологды, Калининграда, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Москвы, Московской области, Черкесска, Алматы и Львова. Средний возраст финалистов — 30 лет.

 

 



← ПредыдущаяСледующая →

09.06.2020
Анн Поли — лауреат «Livre inter – 2020»

25.05.2020
Евросоюз раздал литературные премии

Читайте в этом же разделе:
25.05.2020 Евросоюз раздал литературные премии
21.05.2020 Фестиваль в Нанси пройдет в новом формате
21.05.2020 «Весенний Гонкур» подвел итоги
24.04.2020 «Новые Горизонты» открыли сезон
04.03.2020 Памяти Кристофера Толкина

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон