На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Справедлива та критика, которая подтверждает одолевающие вас сомнения. Но не поддавайтесь критике, которой противится ваше сознание

(Огюст Роден)

Мейнстрим

21.05.2020

«Весенний Гонкур» подвел итоги

Гонкуровская академия объявила 11 мая четверку лауреатов весенних премий...

Гонкуровская академия объявила 11 мая четверку лауреатов весенних премий («Goncourt de printemps»), присуждаемых в номинациях «Первый роман», «Новелла», «Биография» и «Поэзия», сообщает «Livreshebdo.fr». Присуждение «Весеннего Гонкура» 2020 года обещает стать прекрасным стимулом для оживления работы книжной торговли Франции после двухмесячного карантинного застоя.

Мейлис Бесери «Третье время» (Maylis Besserie. Le Tiers Temps)

Премия за лучший дебютный роман досталась произведению Мейлис Бесери «Третье время» (Maylis Besserie. Le Tiers Temps), опубликованному в феврале в «Белой серии» издательства «Gallimard». Книга рассказывает о последних днях Сэмюэля Беккета (1906–1989), которые ирландский прозаик и драматург провел в скромном доме престарелых «Третье время» на территории 14-го округа Парижа. Воспоминания главного героя на страницах романа чередуются с наблюдениями за повседневной жизнью заведения.

Anne Serre. Au coeur d’un été tout en orЛучшей новеллисткой гонкуровские академики признали Анн Серр, по достоинству оценив ее сборник «В разгар одного замечательного лета» (Anne Serre. Au coeur d’un été tout en or), который выходит в конце мая в «Голубой коллекции» издательства «Mercure de France». Некоторые из историй, собранных под обложкой книги, родились под влиянием таких известных личностей, как Лиз Тейлор, Мюссе, Беккет и Льюис Кэрролл.

Thierry Thomas. Hugo Pratt, trait pour trait«Биографический» Гонкур («Goncourt de la biographie Edmonde Charles-Roux») получил Тьерри Тома — за изданную в «Grasset» книгу «Уго Пратт, черта за чертой» (Thierry Thomas. Hugo Pratt, trait pour trait).

Работа посвящена жизни и творчеству итальянского художника и сценариста комиксов, автора одного из самых известных в мире итальянских графических романов о Корто Мальтезе.

Особого упоминания жюри в данной номинации удостоились жизнеописания «Братья Гонкуры» Жана-Луи Кабанеса и Пьера Дюфье (Jean-Louis Cabanès et Pierre Dufief. Les frères Goncourt, изд. «Fayard») и «Бесплодные братья Гонкуры» Пьера Менара (Pierre Ménard. Les infréquentables frères Goncourt, изд. «Tallandier»).

Победителем голосования в поэтической номинации (Goncourt de la poésie Robert Sabatier) стал Мишель Деги (Michel Deguy) — французский поэт, публицист, критик, основатель журнала «Po&sie», лауреат поэтического Гран-при Общества литераторов (SGDL) 2000 года и Гран-при поэзии Французской академии 2004 года. Награда присуждена по совокупности его творчества.

Вручение весенних Гонкуровских премий состоится в сентябре — в рамках фестиваля «Книга на площади» («Livre sur la Place») в Нанси.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: Livres Hebdo


← ПредыдущаяСледующая →

21.05.2020
Фестиваль в Нанси пройдет в новом формате

24.04.2020
«Новые Горизонты» открыли сезон

Читайте в этом же разделе:
24.04.2020 «Новые Горизонты» открыли сезон
04.03.2020 Памяти Кристофера Толкина
26.02.2020 Детективы отправились на голосование
25.02.2020 Путешествие в Средиземье
22.02.2020 Родина простила?

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон