На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить

(Бернард Шоу)

Мейнстрим

26.10.2018

Академия открыла Осенний Бал

Гран-при романа Французской академии достался дебютному роману Камиля Паскаля «Лето четырех королей»...

Camille PascalФранцузская академия открыла в четверг сезон литературных премий присуждением своего Гран-при романа 52-летнему Камилю Паскалю за «Лето четырех королей».

Согласно информации телеканала «TV5MONDE», книга Паскаля (Camille Pascal. L’été des quatre rois, — изд. «Plon») победила в 3-м туре голосования, получив 13 голосов при семи, отданных роману Алена Мабанку «Аисты бессмертны» (Alain Mabanckou. Les cigognes sont immortelles, — изд. «Seuil»), и двух, набранных «Зимой недовольства» Томаса Б. Реверди (Thomas B. Reverdy. L’hiver du mécontentement, — изд. «Flammarion»).

Камиль Паскаль — государственный советник, в прошлом генеральный секретарь «France Télévisions» и советник Николя Саркози, историк по образованию. «Лето четырех королей», номинированное также на премию «Интералье-2018», является его первым романом. Шестисотстраничная книга рассказывает о бурных событиях июля-августа 1830 года — уникального периода французской истории, когда на престоле сменилось четыре государя: Карл X, Людовик XIX, Генрих V и Луи-Филипп.

Критики не раз отмечали прекрасный стиль месье Паскаля, который описывает события так, словно сам был их современником и очевидцем.

Предшественником Камиля Паскаля в лауреатском звании был Даниэль Рондо, получивший в 2017 году Гран-при романа Французской академии (Grand prix du roman de l’Académie française) за «Механику хаоса» (Daniel Rondeau. Mécaniques du chaos, — изд. «Grasset»).

Фото: OLIVIER DION 

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

27.10.2018
Леклерк разыграл 6 тысяч

25.10.2018
Люди Леклерка выбрали «Волкодава»

Читайте в этом же разделе:
25.10.2018 Люди Леклерка выбрали «Волкодава»
25.10.2018 Возвращение Ольги. «Фемина» назвала финалистов
24.10.2018 «Interallié 2018» конкретизирует предпочтения
20.10.2018 Флора держит баланс
18.10.2018 Писателей испытали лицеистами

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон