На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Иные любят книги, но не любят авторов - и не удивительно: кто любит мед, не всегда любит пчел

(Петр Вяземский)

Мейнстрим

18.10.2018

Писателей испытали лицеистами

Во Франции прошли встречи писателей, номинированных на Гонкуровскую премию лицеистов, и юных членов отборочного жюри...

Goncourt des lycéens 2018C 9 по 17 октября в различных регионах Франции прошли встречи писателей-номинантов и юных членов отборочного жюри Гонкуровской премии лицеистов (Goncourt des lycéens), присуждение которой состоится 15 ноября, сообщает информационная служба телеканала «TV5MONDE». Цикл из семи встреч является ключевым этапом проекта — выводы, сделанные в результате этого откровенного общения, нередко оказываются решающим фактором при окончательном выборе.

«Почему вы выбрали гору в качестве главного героя?», «Вы стремитесь шокировать читателя?», «Является ли ваш роман автобиографическим?»... В ходе трехчасовой встречи в Ренне французские старшеклассники заставили изрядно попотеть профессиональных литераторов, задавая вопросы тринадцати авторам из пятнадцати, включенных в первый отборочный список основной премии и автоматически номинированных на ее лицейскую версию.

«Я обожаю этот этап за его насыщенность, — рассказала в интервью AFP автор романа “Устами коня глаголет истина” Мерьям Алауи. — Здесь, в Ренне, и впрямь ощущается какая-то совершенно особенная энергетика. Когда твой ответ приходится по душе юной аудитории, тебе свистят и аплодируют».

«Общение с молодыми помогает на время избавиться от присущего писателю чувства одиночества, — говорит автор романа “Смута” Клара Дюпон-Моно. — Лицеисты всегда требовательны, цельны и искренни, им не нужны готовые речи. Иные вопросы заставляют размышлять на протяжении всей поездки». Все как один решительно отрицают какое-либо влияние взрослых на их выбор. «Дети голосуют за то, что они хотят, даже если учителя против», — констатирует писатель Жиль Мартен-Шофье.

По завершении региональных встреч с номинантами лицеистам предстоит отстаивать понравившихся авторов на классных дискуссиях, а затем выбрать трех, чтобы сражаться за них в ходе региональных обсуждений 12 ноября. 

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

20.10.2018
Флора держит баланс

18.10.2018
О призраках и коровках

Читайте в этом же разделе:
18.10.2018 О призраках и коровках
17.10.2018 В Лондоне наградили «Молочника»
15.10.2018 Назван лауреат альтернативной Нобелевки по литературе
12.10.2018 Академия затеяла квартет
10.10.2018 Под Парижем набрали самородков

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон