На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением при сидячей жизни и скромном поведении умирает от апоплексического удара

(Михаил Лермонтов)

Мейнстрим

25.10.2018

Люди Леклерка выбрали «Волкодава»

Роман 56-летнего французского писателя не удостоился чести быть номинированным нынешней осенью в отборочные списки Больших Литературных Гран-при...

Serge Joncour. Chien-loupВ Париже 4 октября объявили лауреата третьего конкурсного сезона литературной премии «Ландерно» в номинации «Выбор читателей» (Prix Landerneau des lecteurs 2018). Учредителем награды является французская торговая сеть «E. Leclerc». По информации сайта еженедельника «Livres Hebdo», победу в решающем голосовании жюри одержал роман французского писателя и сценариста Сержа Жонкура «Волкодав» (Serge Joncour. Chien-loup), выпущенный 22 августа издательством «Flammarion».

В сформированной 5 сентября четверке финалистов третьего сезона с «Волкодавом» конкурировали «Трижды конец света» Софи Диври (Sophie Divry. Trois fois la fin du monde, — изд. «Noir sur Blanc»), «Продержаться до рассвета» Кэрол Файвз (Carole Fives. Tenir jusqu’à l’aube, — изд. «Gallimard») и «Парадокс Андерсона» Паскаля Манукяна (Pascal Manoukian. Le paradoxe d’Anderson, — изд. «Seuil»).

Как мы уже сообщали, первоначальный список номинантов был сформирован объединенными стараниями 1178 книжных магазинов сети «E. Leclerc» и двухсот представителей читательской аудитории со всей Франции, после чего за его оценку взялось конкурсное жюри под председательством известной писательницы Вероник Ольми (Véronique Olmi), подготовившее первый и финальный отборочные листы, а также определившее победителя.

Книга сочетает в себе черты сказки и современного романа, размышления о прогрессе и размышления о старых легендах. Сюжет разворачивается вокруг городской пары, приехавшей провести отпуск в лотарингской глуши и в первый же вечер встретившей зловещего вида собаку.

Хотя нынешней осенью «Волкодав» не удостоился чести быть номинированным в отборочные списки французских Больших Литературных Гран-при, он не только получил широкое признание со стороны критики и читателей, но и занял второе место в рейтинге лучших книг по версии еженедельника «Livres Hebdo» в категории «Французский роман». На момент присуждения читательской премии «Ландерно» проданный тираж романа превышал отметку 20 тысяч экземпляров.

Серж Жонкур родился 28 ноября 1961 года во Франции, окончил факультет философии, много путешествовал, к началу писательской карьеры успел попробовать себя в качестве разносчика газет, повара и копирайтера. В 1989 году выпустил свой первый роман. В качестве лауреата читательской премии «Ландерно» сменил Элис Зенитер, победившую во втором сезоне с романом «Искусство терять» (AliceZeniter. L’art deperdre), тоже вышедшим в издательстве «Flammarion».

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

26.10.2018
Академия открыла Осенний Бал

25.10.2018
Возвращение Ольги. «Фемина» назвала финалистов

Читайте в этом же разделе:
25.10.2018 Возвращение Ольги. «Фемина» назвала финалистов
24.10.2018 «Interallié 2018» конкретизирует предпочтения
20.10.2018 Флора держит баланс
18.10.2018 Писателей испытали лицеистами
18.10.2018 О призраках и коровках

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон