На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Скепсис — ржавчина души, он не способен к созиданию, его удел — разъедать

(Борис Васильев)

Мейнстрим

18.10.2018

О призраках и коровках

В парижском ресторане «Maison Sauvage» позавчера подвели итоги второго конкурсного сезона книжной премии «Пятница»...

Французская книжная премия «Пятница» (Prix Vendredi), известная еще и как «Гонкур молодежной литературы», подвела итоги второго конкурсного сезона церемонией награждения, которая состоялась 16 октября в парижском ресторане «Maison Sauvage».

Prix Vendredi 2018Prix Vendredi 2018Prix Vendredi 2018

Как информирует сайт еженедельника «Livres Hebdo», обладателем Гран-при 2018 года и двух тысяч евро призовых признан известный автор комиксов Николя де Креси — за роман «Любовь призрака во время войны» (Nicolas de Crécy. Les amours d’un fantôme en temps de guerre), изданный молодежной редакцией «Albin Michel». Специальных упоминаний жюри удостоены «Ночная работа» Венсана Мондьо (Vincent Mondiot. Nightwork, — изд. «Actes Sud Junior») и «Милли Водович» Настасьи Рюгани (Nastasia Rugani. Milly Vodovic, — изд. «MeMo»).

Все три произведения, отмеченные «пятничным» жюри, рассказывают о подростках, которым приходится преодолевать жизненные трудности в несколько необычных условиях.

Николя де КресиГероем книги Николя де Креси, например, становится призрак подростка, которого во время «Второй мировой войны людей» угораздило оказаться в рядах французского Сопротивления, а затем еще и влюбиться в красотку, с которой он не может даже перекинуться словом.

«Ночная работа» Венсана Мондьо — история о том, как 14-летний Патрик, живущий с матерью-алкоголичкой и вышедшим из тюрьмы старшим братом, оказался втянутым в странное приключение. А главной героине Настасьи Рюгани вообще приходится разбираться с проблемами в ожидании зловещего Пожирателя сердец, в городе, захваченном божьими коровками.

Премия, учрежденная Молодежной группой Национального профсоюза издателей в партнерстве с Фондом «La Poste» для авторов франкофонной прозы для подростков старше 13 лет, названа в честь романа Мишеля Турнье «Пятница, или Дикая жизнь». Проект ставит целью «подчеркнуть богатство современной французской литературы для подростков».

Напомним, что десятка номинантов на Гран-при второго сезона «Пятницы» была сформирована 11 сентября на основе 67 заявок от 44 издательств.

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

18.10.2018
Писателей испытали лицеистами

17.10.2018
В Лондоне наградили «Молочника»

Читайте в этом же разделе:
17.10.2018 В Лондоне наградили «Молочника»
15.10.2018 Назван лауреат альтернативной Нобелевки по литературе
12.10.2018 Академия затеяла квартет
10.10.2018 Под Парижем набрали самородков
09.10.2018 «Фемина» обзавелась новичками

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон