На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью

(Иван Бунин)

Мейнстрим

05.10.2018

Марко не нужен

Вторая редакция списка претендентов на франкофонную литературную премию «Ренодо» включает в себя 9 романов из 17-ти, фигурировавших в лонг-листе, и 6 работ публицистического жанра...

Самоизданная книга Марко Коскаса «Банда французов» (MarcoKoskas. Bande de Français), присутствие которой в сентябрьском списке номинантов премии «Ренодо» (Prix Renaudot) спровоцировало бурю негодования среди французских книготорговцев, не прошла во второй отборочный лист этой престижной литературной награды, объявленный вечером 3 октября.

Напомним, что причиной скандала стало то, что 198-страничная книга об иммиграции французских евреев в Обетованную, от публикации которой отказалось четыре десятка французских издательств, была издана автором самостоятельно, под маркой вымышленного издательства «Galligrassud», и, соответственно, распространялась не «родными» книжными магазинами, а руками их злейшего врага — американской интернет-платформы «Amazon», по цене 11,08 евро. Синдикат французских книготорговцев пригрозил организаторам «Ренодо» бойкотом, что, по всей видимости, и объясняет утрату интереса последних к произведению месье Коскаса. Коскас, на счету которого имеется полтора десятка «легально» изданных книг, не преминул в свою очередь охарактеризовать происходящее как «возмутительный шантаж и диктат».

Вторая редакция списка, сообщает новостная лента «Actualitte.com», включает в себя 9 романов (из 17-ти, фигурировавших в лонг-листе) и 6 работ публицистического жанра.

Prix Renaudot 2018

В номинации «Романы» на «Ренодо» продолжают претендовать:

1. Антон Бенабе. Великая идея (Anton Benaber. La grande idée), — изд. «Gallimard»
2. Аделин Дьёдонне. Настоящая жизнь (Adeline Dieudonné. La vraie vie), — изд. «L’Iconoclaste»)
3. Давид Диоп. Родственная душа (David Diop. Frère d’âme), — изд. «Seuil»
4. Жиль Мартэн-Шофье. Эпоха неблагонадежных (Gilles Martin-Chauffier. L’ère des suspects), — изд. «Grasset»
5. Стефан Хоффманн. Амбициозные красотки (Stéphane Hoffmann. Les belles ambitieuses), — изд. «Albin Michel»
6. Филипп Лансон. Обрывок (Philippe Lançon. Le lambeau), — изд. «Gallimard»)
7. Диана Мазлум. Золотой век (Diane Mazloum. L’âge d’or), — изд. «JC Lattès»
8. Пьер Нотт. Покинуть ряды убийц (Pierre Notte. Quitter le rang des assassins), — изд. «Gallimard»
9. Ванесса Шнайдер. Тебя звали Мари Шнайдер (Vanessa Schneider. Tu t’appelais Maria Schneider), — изд. «Grasset»

В номинации «Эссе»:

1. Роберт Колонна д’Истрия. Корсиканская семья (Robert Colonna d’Istria. Une famille corse), — изд. «Plon»
2. Оливия де Ламбертери. Со всеми моими симпатиями (Olivia de Lamberterie. Avec toutes mes sympathies), — изд. «Stock»
3. Мишель Перро. Песок Нохана (Michelle Perrot. Sand à Nohan), — изд. «Seuil»
4. Натали Пьегэй. Невидимая женщина (Nathalie Piégay. Une femme invisible), — “Editions du Rocher»
5. Жоан Сфар. Живая модель (JoannSfar. Modèle vivant), — изд. «Albin Michel»
6. Марк Вайцманн. Время ненавидеть (Marc Weitzmann. Un temps pour hair), — изд. «Grasset»

Список финалистов будет объявлен 31 октября, а чествование лауреатов в номинациях пройдет 7 ноября в парижском ресторане «Друан» («Drouant»).

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Actualitte.com»


← ПредыдущаяСледующая →

06.10.2018
«Медичи-2018» перезагрузила списки

02.10.2018
Гонкуровских претендентов поубавилось

Читайте в этом же разделе:
02.10.2018 Гонкуровских претендентов поубавилось
02.10.2018 Академия загадала на бал
27.09.2018 Скандалы и парадоксы французской осени
26.09.2018 «Интералье-2018» представляет первую десятку
24.09.2018 Стильного полку прибыло

К списку


Комментарии

05.10.2018 08:43 | Песня

ну ты как назовешь заметку, так хоть стой хоть падай! От одногоназвания можно инфаркт получить)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон