На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории

(Георг Гегель)

Мейнстрим

27.09.2018

Скандалы и парадоксы французской осени

Телеканал «TV5MONDE» представил краткий обзор первых списков больших литературных Гран-при Франции нынешнего сезона...

Скандалы и парадоксы французской осениДоминирование дебютных и вторых романов, возвращение забытых имен, отчетливый привкус скандала... Телеканал «TV5MONDE» представил краткий обзор первых списков больших литературных Гран-при Франции нынешнего сезона.

Казус Лансона

Роман Филиппа Лансона «Обрывок» (Philippe Lançon. Le lambeau), опубликованный в апреле издательским домом «Gallimard», формально не принадлежит стартовавшему в августе осеннему книжному потоку. Однако история трудного восстановления автора — известного репортера и литературного критика, получившего 7 января 2015 года тяжелое ранение в лицо при нападении террористов на редакцию еженедельника «Charlie Hebdo», — стала во Франции книгой года, получив единодушное признание критиков и читателей. А также 100 тысяч проданных на данный момент экземпляров.

Роман вполне заслуживает Гонкуровской премии, считает писатель и журналист Филипп Лабро. Жаль, что гонкуровские академики так не считают — «Обрывок», номинированный на «Ренодо», «Медичи», «Фемину» и «Интералье» (не говоря уж о наградах помельче), в первый отборочный лист Гонкуровской премии так и не попал. «Этот роман не является художественным вымыслом, это свидетельство (...) Очень хорошая книга — возможно, одна из самых красивых в этом году, но ожиданиям Гонкура не соответствует», — прокомментировал решение академиков председатель Гонкуровского жюри Бернар Пиво.

Жизненная сила дебютных романов

Среди изюминок нынешней французской книжной осени — обилие первых романов, которых зафиксировано аж 94. Это самая большая цифра за последние одиннадцать лет.

На Гонкуровскую премию номинированы четыре: «Устами коня глаголет истина» Мерьям Алауи. (Meryem Alaoui. La vérité sort de la bouche du cheval, — изд. «Gallimard»), «Le malheur du bas» Инес Баяр (изд. «Albin Michel»), «Рассказывает Сара» Полин Делабруа-Алар (Pauline Delabroy-Allard. Ça raconte Sarah, — изд. «Minuit», номинирован также на премию «Медичи») и «Настоящая жизнь» бельгийской дебютантки Аделин Дьёдонне (Adeline Dieudonné. La vraie vie, — изд. «L’Iconoclaste», номинирован также на «Ренодо»).

Жюри «Ренодо» ограничилось всего парой «начинающих» — помимо мадам Дьёдонне в первый отборочный лист включена «Великая идея» Антона Бенабе (Anton Benaber. La grande idée, — изд. «Gallimard»).

Просматривая первые номинационные списки Больших Гран-при, нельзя не отметить и множества вторых романов. К таковым относятся, например, «Когда Господь боксировал в любительском разряде» Ги Болея (Guy Boley. Quand Dieu boxait en amateur, — изд. «Grasset»), «Дети их после них» Николя Матьё (Nicolas Mathieu. Leurs enfants après eux, — изд. «Actes Sud»), «Хозяева и рабы» Поля Гревеяка (Paul Greveillac. Maîtres et esclaves, — изд. «Gallimard») и «Родственная душа» Давида Диопа (David Diop. Frère d’âme, — изд. «Seuil»). Месье Диоп, кстати, стал практически единственным автором, чье имя фигурирует едва ли не во всех мыслимых и немыслимых списках сезона.

Ожидаемое

Большой популярностью среди членов отборочных жюри пользуется 78-летний мэтр французской литературы Пьер Гьота — его «Идиотизм», изданный в «Grasset» (Pierre Guyotat. Idiotie), представлена в настоящий момент в лонг-листах «Фемины», «Медичи» и «Ренодо-эссе».

Коммерческими хитами сезона стали роман Ванессы Шнайдер «Тебя звали Мари Шнайдер» (Vanessa Schneider. Tu t’appelais Maria Schneider, — изд. «Grasset»), фигурирующий в лонг-листах «Ренодо» и «Фемины»; «Эпоха неблагонадежных» Жиля Мартена-Шоффье (Gilles Martin-Chauffier. L’ère des suspects, — изд. «Grasset»), стремящаяся к лаврам «Гонкура» и «Ренодо»; и «Смута» Клары Дюпон-Моно (Clara Dupont-Monod. La révolte, — изд. «Stock»), номинированная в списки претендентов на Гонкуровскую премию и «Фемину».

Забытое

Не стоит тратить время на поиски в лонг-листах таких популярных мэтров франкофонной словесности, как Мейлис де Керангаль, Ален Мабанку, Ясмина Хадра, Кристоф Болтански, Буалем Сансаль, Серж Жонкур, Аурели Филиппетти, Нэнси Хьюстон, Жан Хатцфельд, Жереми Фель, Кристин Анго и Лоранс Коссе. Этой осенью они не привлекли внимания ни одного из крупных Гран-при. Традиционно не избежала этой участи и экстравагантная Амели Нотомб, чьи «Эпические имена» возглавляют сегодня ТОПы продаж в книжных магазинах Франции (Amélie Nothomb. Les prénoms épicènes, — изд. «Albin Michel»)

Запах скандала

Напомним, что ежегодный вихрь осенних Гран-при во Франции — явление столь же литературного, сколько маркетингового порядка. Это означает, что издатели и книготорговые компании участвуют в отборочных процессах на равных с авторами. Это означает также, что выбор жюри обычно ограничен рамками очередного издательского поступления и охватывает несколько сотен новинок, вышедших с середины августа. И еще это означает, что даже всего лишь номинированная на тот или иной Гран-при книга получает ощутимые бонусы в продвижении к читателю включая приоритетное размещение, рекламу, дополнительные тиражи и т. д. Нетрудно предположить, что выбор жюри в какой-то мере определяется еще и взаимодействием с издательствами и книготорговцами.

Последние в силу присущего им практицизма не смогли принять наличие в первом отборе премии «Renaudot» книги Марко Коскаса «Банда французов» (Marco Koskas. Bande de Français), самостоятельно изданной автором и указавшим в качестве названия издательства придуманный акроним «Galligrassud». А поскольку издательства с таким названием в природе не существует, распространение романа осуществляется не французскими книжными магазинами, а их злейшим врагом — американским интернет-гигантом «Amazon».

Столь неполиткорректное поведение Коскас объясняет тем, что публиковать его произведение отказалось около сорока издателей.

«Своими действиями жюри “Renaudot” оказывает плохую услугу самому автору, книгораспространителям и вообще будущему книгоиздания и книгораспространения», — отмечается в заявлении Союза французских книготорговцев (SLF), который пригрозил проекту «Ренодо» бойкотом.

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

02.10.2018
Академия загадала на бал

26.09.2018
«Интералье-2018» представляет первую десятку

Читайте в этом же разделе:
26.09.2018 «Интералье-2018» представляет первую десятку
24.09.2018 Стильного полку прибыло
23.09.2018 Аделин начинает и выигрывает
20.09.2018 Букериада финализирует списки
20.09.2018 На дамский вкус

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон