На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Если вы знаете, за что любите женщину, значит вы её не любите

(Виссарион Белинский)

Мейнстрим

02.10.2018

Академия загадала на бал

Французская академия представила в четверг список из восьми номинантов на Гран-при романа 2018 года...

Французская академияФранцузская академия представила в четверг 27 сентября список из восьми номинантов на Гран-при романа (Grand prixdu roman). Как передает со ссылкой на AFP новостная служба телеканала «TV5MONDE», вручение этой награды откроет 25 октября так называемый Осенний бал Больших Литературных Гран-при.

Среди романистов, включенных в первый академический отбор, фигурируют авторы, чьи произведения ранее были номинированы на другие крупнейшие франкофонные награды. Так, Томас Б. Реверди и Жиль Мартен-Шоффье в данный момент претендуют на Гонкуровскую премию, Софи Долл — на «Медичи», Камиль Паскаль тремя днями ранее оказался в первой отборочной десятке «Интералье», а Стефан Хоффманн вместе с Жилем-Мартеном Шоффье — в лонг-листе «Ренодо».

Таким образом, лишь двое — романист конголезского происхождения Ален Мабанку и французская писательница Агнес Дезарт — вступают в академический конкурсный процесс, что называется, с чистой совестью.

Первый лист номинантов на Гран-при романа Французской академии выглядит так:

1. Метэн Ардити. Черный карнавал (Metin Arditi. Carnaval noir), — изд. «Grasset»
2. Софи Долл. В большом корыте (Sophie Daull. Au grand lavoir), — изд. «Philippe Rey»
3. Агнес Дезарт. Удача их жизни (Agnès Desarthe. La chance de leur vie), — изд. «L’Olivier»
4. Стефан Хоффманн. Амбициозные красотки (Stéphane Hoffmann. Les belles ambitieuses), — изд. «Albin Michel»
5. Ален Мабанку. Аисты бессмертны (Alain Mabanckou. Les cigognes sont immortelles), — изд. «Seuil»
6. Жиль Мартен-Шоффье. Эпоха неблагонадежных (Gilles Martin-Chauffier. L’ère des suspects), — изд. «Grasset»
7. Камиль Паскаль. Лето четырех королей (Camille Pascal. L’été des quatre rois), — изд. «Plon»
8. Томас Б. Реверди. Зима недовольства (Thomas B. Reverdy. L’hiver du mécontentement), — изд. «Flammarion»

Объявление финалистов состоится 11 октября, а уже 25 октября академики рассчитывают назвать лауреата 2018 года.

В прошлом году Гран-при романа Французской академии присудили Даниэлю Рондо за его «Механику хаоса» (Daniel Rondeau. Mécaniques du chaos, — изд. «Grasset»).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

02.10.2018
Гонкуровских претендентов поубавилось

27.09.2018
Скандалы и парадоксы французской осени

Читайте в этом же разделе:
27.09.2018 Скандалы и парадоксы французской осени
26.09.2018 «Интералье-2018» представляет первую десятку
24.09.2018 Стильного полку прибыло
23.09.2018 Аделин начинает и выигрывает
20.09.2018 Букериада финализирует списки

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон