На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Образование не слишком меняет жизнь. Оно только поднимает проблемы на более высокий уровень

(Роберт Фрост)

Мейнстрим

15.09.2018

«Медичи-2018» обзавелась кандидатами

В четверг объявлен первый отборочный лист претендентов на один из крупнейших франкофонных литературных Гран-при, в который вошли 12 французских и 10 переводных романов...

Жюри премии «Медичи» (Prix Médicis) представило в четверг 13 сентября первый отборочный лист, в который вошли 12 французских и 10 переводных романов, претендующих на один из крупнейших франкофонных литературных Гран-при. Итоги осеннего отборочного процесса будут подведены 6 ноября. Об этом со ссылкой на AFP информирует новостная служба французского телеканала «TV5MONDE».

Следует отметить присутствие среди номинантов на «Медичи» романа «Обрывок» Филиппа Лансона, изданного в апреле в «Gallimard» и уже прописавшегося в первых отборах премий «Ренодо» и «Ренодо лицеистов». Гонкуровский отборочный лист в дюжине претендентов на «Медичи» представляют Николя Матьё («Дети их после них»), Давид Диоп («Брат души») и увенчанная на прошлой неделе лаврами Премии книготорговцев города Нанси Полин Делабруа-Алар («Об этом рассказывает Сара»).

Prix Médicis 2018

В номинации «Французские романы» на «Медичи-2018» заявлены:

1. Эмманюэль Баямак-Тан. Аркадия (Emmanuelle Bayamack-Tan. Arcadie), — изд. «P.O.L»
2. Нина Бурауи. Все мужчины, естественно, желают знать» (Nina Bouraoui. Tous les hommes desirent naturellement savoir), — изд. «JC Lattes»
3. Полин Делабруа-Алар. Об этом рассказывает Сара (Pauline Delabroy-Allard. Ça raconte Sarah), — изд. «Minuit»
4. Софи Долл. В большом корыте (Sophie Daull. Au grand lavoir), — изд. «Philippe Rey)»
5. Давид Диоп. Родственная душа (David Diop. Frère d’âme), — изд. «Seuil»
6. Кэрол Файвз. Продержаться до рассвета (Carole Fives. Tenir jusqu’à l’aube), — изд. «Gallimard»
7. Пьер Гьота. Идиотизм (Pierre Guyotat. Idiotie), — изд. «Grasset»
8. Филипп Лансон. Обрывок (Philippe Lançon. Le lambeau), — изд. «Gallimard»)
9. Николя Матьё. Дети их после них (Nicolas Mathieu. Leurs enfants après eux), — изд. «Actes Sud»
10. Франк Мобер. Текущая вода (Frank Maubert. L’eau qui passe), — изд. «Gallimard»
11. Катрин Пулен. Белое сердце (Catherine Poulain. Le coeur blanc), — изд. «L’Olivier»
12. Фанни Теяндье. За барьерами мира (Fanny Taillandier. Par les écrans du monde), — изд. «Seuil»

В номинации «Иностранные романы»:

1. Горасио Кастелланос Мойя (Сальвадор). Моронга (Horacio Castellanos Moya. Moronga), — пер. с исп., изд. «Métaillé»
2. Хавьер Серкас. Повелитель теней (Javier Cercas. Le monarque des ombres), — пер. с исп., изд. «Actes Sud»
3. Селааттим Демиртас. Аврора (Selahattim Demirtas. L’Aurore), — пер с тур., изд. Emmanuelle Collas
4. Рэйчел Кушнер. Марс-клаб (Rachel Kushner. Le Mars Club), — пер. с англ., изд. «Stock»
5. Зейди Смит (Великобритания). Время свинга (Zadie Smith. Swing Time), — пер. с англ., изд. «Gallimard»
6. Питер Стамм (Швейцария). Сладкое безразличие мира (Peter Stamm. La douce indifférence du monde), — пер. с нем., изд. «Bourgois»
7. Джон Колмен Стефансон. Аста (Jon Kalman Stefansson. Asta), — пер. с исландского, изд. «Grasset»
8. Зое Вальдес (Куба). Желанная Фе (Zoe Valdes. Désirée Fe), — пер. с исп., изд. «Arthaud»
9. Брэд Уотсон (США). Мисс Джейн (Brad Watson. Miss Jane), — пер. с англ., изд. «Grasset»
10. Йён Ли (США). Дорогой друг, пишу из моей жизни в вашу (Yiyun Li. Cher ami, de ma vie je vous écris dans votre vie), — пер. с англ., изд. «Belfond»

Голосование по второму отборочному листу «Медичи» в данных номинациях, а также формирование первого отбора в категории «Эссе» состоится 4 октября.

Напомним, что «Prix Médicis – 2017» в соответствующих номинациях досталась французскому писателю Яннику Хэнелю за роман «Береги свой венец» (Yannick Haenel. Tiens ferme ta couronne, — изд. «Gallimard»), итальянцу Паоло Конетти за «Восемь вершин» (Paolo Cognetti. Les huit montagnes, — изд. «Stock») и американскому публицисту Шалему Дину за работу «Идущий к ней не возвращается» (Shulem Deen. Celui qui va vers elle ne revient pas, — изд. «Globe»).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

17.09.2018
В Лотарингии открыли сезон

13.09.2018
«Флора» набросала меню

Читайте в этом же разделе:
13.09.2018 «Флора» набросала меню
12.09.2018 Пятница настанет во вторник
12.09.2018 «Fnac» выбирает «Настоящую жизнь»
11.09.2018 Лицеисты убоялись бойкота
11.09.2018 Дебютантки оперяются

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон