На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Жизнь интеллектуалов протекает в узком кругу. И читают они друг друга. И пишут друг для друга

(Жорж Сименон)

Мейнстрим

15.03.2016

Священник сыскал мину в литературе

Слова священника вызвали настолько широкий резонанс в Сети и прессе, что их пришлось комментировать главе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ...

Факторы духовностиВремя от времени жизнь являет нам примеры того, как люди, искренне полагающие, что они каким-то образом влияют на духовный мир подрастающего поколения, по доброте душевной начинают обращаться со словесным творчеством посредством скальпеля и топора. Выступая 10 марта в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров порадовал благочестивую общественность странными выводами относительно ряда произведений, входящих в школьную программу по литературе.

По мнению священника, в чеховском рассказе «О любви», купринском «Кусте сирени» и бунинском «Кавказе» «воспевается свободная любовь». «В одном случае, — рассудил докладчик, — обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем». Этого оказалось для выступавшего достаточно для занесения указанных текстов в разряд «мин замедленного действия для наших детей» и призвать патриаршую комиссию «обратиться с предложениями в департамент образования».

Слова священника вызвали настолько широкий резонанс в Сети и прессе, что их пришлось комментировать главе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиру Легойде, который, в частности, пояснил, что протоиерей Артемий Владимиров всего лишь высказал личную точку зрения относительно содержания школьной программы. По словам Легойды, выступление Владимирова на заседании комиссии вовсе не означает наличия у Церкви планов изъятия из школьной программы тех или иных произведений и уж тем более не имеет ничего общего с фактом создания 9 марта «Общества русской словесности» под руководством патриарха Кирилла. Сам предстоятель Русской православной церкви, напомнил Владимир Легойда, «неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и “золотого списка” классиков».

К сожалению, защитники русской словесности и духовности, кажется, и в мыслях не допускают, что в ряду факторов, формирующих духовность сегодняшней молодежи, именно русская литература занимает далеко не лидирующие позиции.

 



← ПредыдущаяСледующая →

16.03.2016
На пересмешнике завелись паразиты

12.03.2016
Гранин удостоился премии Гааза

Читайте в этом же разделе:
12.03.2016 Гранин удостоился премии Гааза
11.03.2016 «Тотальный диктант» впадает в детство
11.03.2016 Памук записался к Букеру
09.03.2016 В Англии настал русский год
09.03.2016 Риму составили русский путеводитель

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон