Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти
(Платон)
Мейнстрим
15.03.2016Священник сыскал мину в литературе
Слова священника вызвали настолько широкий резонанс в Сети и прессе, что их пришлось комментировать главе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ...
Время от времени жизнь являет нам примеры того, как люди, искренне полагающие, что они каким-то образом влияют на духовный мир подрастающего поколения, по доброте душевной начинают обращаться со словесным творчеством посредством скальпеля и топора. Выступая 10 марта в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров порадовал благочестивую общественность странными выводами относительно ряда произведений, входящих в школьную программу по литературе.
По мнению священника, в чеховском рассказе «О любви», купринском «Кусте сирени» и бунинском «Кавказе» «воспевается свободная любовь». «В одном случае, — рассудил докладчик, — обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем». Этого оказалось для выступавшего достаточно для занесения указанных текстов в разряд «мин замедленного действия для наших детей» и призвать патриаршую комиссию «обратиться с предложениями в департамент образования».
Слова священника вызвали настолько широкий резонанс в Сети и прессе, что их пришлось комментировать главе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиру Легойде, который, в частности, пояснил, что протоиерей Артемий Владимиров всего лишь высказал личную точку зрения относительно содержания школьной программы. По словам Легойды, выступление Владимирова на заседании комиссии вовсе не означает наличия у Церкви планов изъятия из школьной программы тех или иных произведений и уж тем более не имеет ничего общего с фактом создания 9 марта «Общества русской словесности» под руководством патриарха Кирилла. Сам предстоятель Русской православной церкви, напомнил Владимир Легойда, «неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и “золотого списка” классиков».
К сожалению, защитники русской словесности и духовности, кажется, и в мыслях не допускают, что в ряду факторов, формирующих духовность сегодняшней молодежи, именно русская литература занимает далеко не лидирующие позиции.
← Предыдущая | Следующая → |
16.03.2016 | 12.03.2016 |
Читайте в этом же разделе:
12.03.2016 Гранин удостоился премии Гааза
11.03.2016 «Тотальный диктант» впадает в детство
11.03.2016 Памук записался к Букеру
09.03.2016 В Англии настал русский год
09.03.2016 Риму составили русский путеводитель
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.