На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью

(Иван Бунин)

Мейнстрим

11.03.2016

«Тотальный диктант» впадает в детство

Автором текста для предстоящего 16 апреля очередного ежегодного «Тотального диктанта» станет известный детский писатель и поэт Андрей Усачёв...

«Тотальный диктант»Автором текста для очередного «Тотального диктанта», проведение которого запланировано в этом году на 16 апреля, решением экспертного совета проекта выбран детский писатель и поэт Андрей Усачёв.

Как пояснила руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, на сей раз члены экспертного совета возжелали жанрового разнообразия, что, собственно, и предопределило выбор именно детского писателя, обратившего на себя внимание маститых филологов полушутливой книжкой по истории «Как убить мамонта», написанной в соавторстве с Алексеем Дмитриевым (еще две такие книги в настоящее время готовятся к печати).

Усачёв известен как автор многочисленных стихотворений, сказок и историй для детей, сценариев к мультфильмам «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза». Его сборник «Если бросить камень вверх» был отмечен первой премией в рамках Всероссийского конкурса молодых писателей для детей, сборник «333 кота» вывел его в число призеров конкурса «Книга года – 2005. Кроме того, он является обладателем премии «Золотой Остап». При этом собственную грамотность он старается оценивать трезво и сомневается в том, что сумел бы написать на пятерку предыдущие версии диктанта.

Напомним, что «Тотальный диктант» проводится с 2004 года по инициативе студентов Новосибирского госуниверситета. Вначале проводился только в Новосибирске (кстати, есть версия о том, что современное название этого города появилось во многом благодаря грамматической ошибке), затем распространился по всей России. Традиция приглашать для написания текста диктанта известных русскоязычных авторов ведет свою историю с 2010 года: в разные годы участники акции писали под диктовку Дины Рубиной, Бориса Стругацкого, Дмитрия Быкова, Захара Прилепина и Алексея Иванова. Создателем текста для Тотального диктанта 2015 года стал автор романа «Лавр» Евгений Водолазкин — его текст назывался «Волшебный фонарь» и был посвящен российскому быту начала XX века.

Согласно данным организаторов, в нынешнем сезоне число городов, планирующих принять участие в акции, увеличилось до 650-ти. Кроме того, запущен новый сайт проекта.

 



← ПредыдущаяСледующая →

12.03.2016
Гранин удостоился премии Гааза

11.03.2016
Памук записался к Букеру

Читайте в этом же разделе:
11.03.2016 Памук записался к Букеру
09.03.2016 В Англии настал русский год
09.03.2016 Риму составили русский путеводитель
06.03.2016 Андрей Макин обрел бессмертие
04.03.2016 В Екатеринбурге вручили литпремии УрФО

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон