На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Много говорить и много сказать — не одно и то же

(Софокл)

Мейнстрим

12.03.2016

Гранин удостоился премии Гааза

В Берлине пройдет торжественная церемония вручения премии имени Фридриха-Йозефа Гааза...

Отель «Адлон»В берлинском отеле «Адлон» 17 марта пройдет торжественная церемония вручения премии имени Фридриха-Йозефа (Федора Петровича) Гааза, присуждаемой с 1994 года за вклад в развитие германо-российских отношений. В этом году награда присуждена российскому писателю Даниилу Гранину. К сожалению, сам он не сможет приехать в столицу Германии по состоянию здоровья.

Фридрих-Йозеф Гааз, имя которого носит премия, в начале XIX столетия работал врачом в России, где был известен как Федор Петрович Гааз, а московская беднота прозвала его «святым доктором».

Среди обладателей премии прошлых лет фигурируют такие имена, как Владимир Войнович, Михаил Горбачев, первый германский астронавт Зигмунд Йен.  



← ПредыдущаяСледующая →

15.03.2016
Священник сыскал мину в литературе

11.03.2016
«Тотальный диктант» впадает в детство

Читайте в этом же разделе:
11.03.2016 «Тотальный диктант» впадает в детство
11.03.2016 Памук записался к Букеру
09.03.2016 В Англии настал русский год
09.03.2016 Риму составили русский путеводитель
06.03.2016 Андрей Макин обрел бессмертие

К списку


Комментарии

13.03.2016 14:04 | Кот

Да, Гааз - человек у нас известный, даже в Преступлении и наказании его имя упоминается.

13.03.2016 17:54 | marko

В таком разе даже странно, что премию вручают не в Москве, а в Берлине.

13.03.2016 21:07 | Кот

А вот такой он странный немец Гааз. Кстати, католики хотят или уже причислили его к лику святых. У нас же известна история о его беседе с митрополитом Филаретом, который, кстати, причислен к лику святых, только в православии. Когда митрополит сказал, что не бывает невинно осужденных, доктор Гааз ему возразил Вы о Христе забыли, владыко. Митрополит признал, что был не прав.

13.03.2016 21:12 | Кот

Речь шла о заключенных. Гааз очень много сделал для облегчения условий их содержания.

15.03.2016 23:19 | marko

Но я все ж об этом Гаазе узнал не из Достоевского, точно не из него. А Гиляровский часом его не поминал?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон