На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине большую услугу, чем все политики, взятые вместе

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

02.06.2015

Солженицын — возвращение продолжается

В Кисловодске торжественно открыли музей Солженицына...

Особняк ГоринойВ Кисловодске 31 мая состоялось торжественное открытие информационно-культурного центра «Музей А. И. Солженицына».

Здесь, в особняке своей родной тетки Марии Гориной, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе жил с 1920 по 1924 годы, а впоследствии упомянул его в «Красном колесе». В 2008 году указом президента России особняк был объявлен объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009-м получил статус филиала Государственного литературного музея. Отреставрированный особняк распахнул свои двери для посетителей в декабре 2014 года.

Представленная здесь экспозиция связана со Ставропольем и ранней биографией писателя и рассказывает о детстве и юности Александра Исаевича, событиях войны, ссылки, о первых литературных опытах. Дальнейшему жизненному пути Солженицына посвящена интерактивная часть экспозиции. С помощью динамической витрины, информационного стола, видеоэкрана и индивидуального планшета посетители могут познакомиться с солженицынскими интервью, фрагментами документальных и художественных фильмов, видеовыставками.

Выступая на открытии центра, народный артист России Станислав Говорухин охарактеризовал открытие музея как еще один этап возвращения великого писателя на Родину. Приехавшая на церемонию открытия Наталья Солженицына поблагодарила всех, кто помогал создавать музей, и впервые прочитала отрывок из еще неопубликованных воспоминаний писателя, в котором рассказывалось о его раннем детстве на Северном Кавказе, где родились его бабушки и дедушки.

 



← ПредыдущаяСледующая →

02.06.2015
Новую Пушкинскую раздали детям

31.05.2015
Бистро превратилось в лекторий

Читайте в этом же разделе:
31.05.2015 Бистро превратилось в лекторий
31.05.2015 Алексиевич получила польскую премию
31.05.2015 Патриарх наградил литераторов
31.05.2015 Пушкина поздравят ночью
30.05.2015 Литература осваивает географию

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон