На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Человек, чье сердце полно молчания, совсем не таков, как тот, чье сердце полно тишины.

(Милорад Павич)

Мейнстрим

31.05.2015

Патриарх наградил литераторов

В Москве наградили лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия за 2015 год...

Патриаршая литературная премияВ московском храме Христа Спасителя 28 мая прошла торжественная церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия за 2015 год, имена которых были определены тайным голосованием членов палаты попечителей.

Победителями конкурсного отбора стали писатель Юрий Бондарев, поэт Юрий Кублановский и прозаик Александр Сегень, получившие почетные знаки и сертификаты на получение денежной части награды из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Напомним, что в короткий список нынешнего сезона из 37 номинантов вошли вошли восемь: писатель Юрий Бондарев, литературовед Владимир Воропаев, историк Дмитрий Володихин, прозаик Александр Сегень, поэт Юрий Кублановский, актер и режиссер Николай Бурляев, а также поэты-барды Новелла Матвеева и протоиерей Леонид Сафронов. Короткий список номинантов, по оценке учредителей премии, является выражением «признательности Церкви и общества по отношению к тем людям, которые внесли и вносят выдающийся вклад в развитие отечественной литературы». Своим творчеством они утверждают основы христианской веры и служат развитию взаимодействия Церкви и общества.

Учрежденная в 2009 году Священным Синодом Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла Патриаршая литературная премия не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и в практике других поместных православных церквей. Она призвана поощрять писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают предстоятели поместных церквей, главы самоуправляемых церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения, а также редакции литературных журналов и литературно-общественные организации.  



← ПредыдущаяСледующая →

31.05.2015
Алексиевич получила польскую премию

31.05.2015
Пушкина поздравят ночью

Читайте в этом же разделе:
31.05.2015 Пушкина поздравят ночью
30.05.2015 Литература осваивает географию
30.05.2015 В Москве увенчали Коржавина
27.05.2015 В Петербурге отыскали «Рукопись года»
22.05.2015 В России ищут флагмана

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон