На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Совесть обычно мучит не тех, кто виноват

(Эрих Мария Ремарк)

Мейнстрим

29.10.2008

В Старобельске увековечили Бендера

Открытие памятника литературному герою приурочено к 80-летию событий, описанных в романе...

Остап Ибрагимович вошел в литературу со стороны деревни ЧмаровкиВ Старобельске Луганской области открыли памятник Остапу Бендеру. Инициатором этого знаменательного события создания Остапу Бендеру. Инициатором этого знаменательного события, сообщают «Известия», стал Луганский национальный университет (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, преподаватели и студенты которого убеждены, что именно Старобельск послужил Илье Ильфу и Евгению Петрову прототипом того самого Старгорода, где происходили описанные в первой части романа «12 стульев» события. 

В 1923 году авторы будущего шедевра находились в Старобельске в качестве корреспондентов газеты «Гудок». В описании Старгорода на страницах романа можно обнаружить многие сохранившиеся до сих пор детали луганского городка — гостиницу, колхозы и приют для престарелых, в котором жировал «воришка Альхен» с супругой и прихлебателями. А неподалеку от города имеется село Чмыревка — как, наверное, помнят внимательные читатели, Остап Ибрагимович вошел в большую литературу со стороны деревни Чмаровки.
 
ИТАР-ТАСС сообщает, что открытие памятника литературному герою приурочено к 80-летию событий, описанных в романе, и к десятилетию со дня основания Старобельского факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко. Созданная скульптором Андреем Боровым бронзовая композиция запечатлела Великого комбинатора в момент, когда он фразой «Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» ставит на место зарвавшегося беспризорника.
 
 
 



← ПредыдущаяСледующая →

30.10.2008
«Студенческий Букер – 2008»: в ожидании шорт-листа

29.10.2008
В ожидании звездного билета

Читайте в этом же разделе:
29.10.2008 В ожидании звездного билета
29.10.2008 Ельцинская библиотека стала национальной
28.10.2008 Леклезио получил очередную премию
28.10.2008 Не просто проза
28.10.2008 Приднестровские журналисты — Южной Осетии

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон