Тот, кто дает упрямцу совет, сам нуждается в совете
(Саади)
Мейнстрим
27.01.2012
Остромирово Евангелие занесли в память
В Петербурге состоялась церемония вручения свидетельства о включении Остромирова Евангелия в реестр ЮНЕСКО «Память мира»...
В главном здании Российской национальной библиотеки в четверг состоялась торжественная церемония вручения свидетельства о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира» Остромирова Евангелия — одной из самых ценных книг России, хранящейся в фондах РНБ, сообщает со ссылкой на пресс-службу библиотеки новостная служба «Балтинфо». Вручил документ глава Федерального архивного агентства России, председатель российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» Андрей Артизов.
Остромирово Евангелие стоит у истоков русской письменности и воспринимается сегодня как символ тысячелетнего пути развития русской культуры и самая древняя из дошедших до наших дней восточнославянская датированная рукописная книга. Остромирово Евангелие было создано в 1056–1057 годах по заказу новгородского посадника Остромира для Софийского собора Великого Новгорода. Написанный торжественным крупным письмом манускрипт роскошно украшен миниатюрами, заставками и инициалами. Запись писца, дьякона Григория, свидетельствует о том, что эта книга имела особое, поистине государственное значение.
В течение нескольких столетий бесценная рукопись хранилась в новгородском Софийском соборе, затем была перевезена в Московский кремль, а в 1720 году по указу Петра I доставлена в Санкт-Петербург. С 1806 года Остромирово Евангелие хранится в Императорской Публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека).
Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остается жить!
Поедешь скоро ты домой:
Смотри ж... Да что? моей судьбой,
Сказать по правде, очень
Никто не озабочен.
А если спросит кто-нибудь...
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был;
Что умер честно за царя,
Что плохи наши лекаря
И что родному краю
Поклон я посылаю.
Отца и мать мою едва ль
Застанешь ты в живых...
Признаться, право, было б жаль
Мне опечалить их;
Но если кто из них и жив,
Скажи, что я писать ленив,
Что полк в поход послали
И чтоб меня не ждали.
Соседка есть у них одна...
Как вспомнишь, как давно
Расстались!.. Обо мне она
Не спросит... все равно,
Ты расскажи всю правду ей,
Пустого сердца не жалей;
Пускай она поплачет...
Ей ничего не значит!
1840
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.