На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 апреля 2024 г.

Художникам надо быть поскромнее и понимать, что они лишь зеркало... И фразы, которые через них идут — они очень часто идут откуда-то свыше, а не из них самих

(Илья Кормильцев)

Мейнстрим

27.01.2012

Остромирово Евангелие занесли в память

В Петербурге состоялась церемония вручения свидетельства о включении Остромирова Евангелия в реестр ЮНЕСКО «Память мира»...

Оклад Остромирова ЕвангелияВ главном здании Российской национальной библиотеки в четверг состоялась торжественная церемония вручения свидетельства о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира» Остромирова Евангелия — одной из самых ценных книг России, хранящейся в фондах РНБ, сообщает со ссылкой на пресс-службу библиотеки новостная служба «Балтинфо». Вручил документ глава Федерального архивного агентства России, председатель российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» Андрей Артизов. 

Остромирово Евангелие стоит у истоков русской письменности и воспринимается сегодня как символ тысячелетнего пути развития русской культуры и самая древняя из дошедших до наших дней восточнославянская датированная рукописная книга. Остромирово Евангелие было создано в 1056–1057 годах по заказу новгородского посадника Остромира для Софийского собора Великого Новгорода. Написанный торжественным крупным письмом манускрипт роскошно украшен миниатюрами, заставками и инициалами. Запись писца, дьякона Григория, свидетельствует о том, что эта книга имела особое, поистине государственное значение.
 
В течение нескольких столетий бесценная рукопись хранилась в новгородском Софийском соборе, затем была перевезена в Московский кремль, а в 1720 году по указу Петра I доставлена в Санкт-Петербург. С 1806 года Остромирово Евангелие хранится в Императорской Публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека).
 



← ПредыдущаяСледующая →

27.01.2012
Кмети оказались экстремистами

27.01.2012
Ушел из жизни Александр Житинский

Читайте в этом же разделе:
27.01.2012 Ушел из жизни Александр Житинский
24.01.2012 Нобелиат отказался от института
24.01.2012 Игорт нарисовал ужасающую Россию
19.01.2012 Акунин срывает маски
19.01.2012 Лауреатом «Югры-2011» стал москвич...

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон