Российский книгоиздательский концерн АСТ официально объявил о завершении проекта «Авторы»...
Российский книгоиздательский концерн АСТ официально объявил о завершении проекта «Авторы», запущенного четыре года назад по инициативе писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили), писавшего под псевдонимами «Анатолий Брусникин» и «Анна Борисова». Как сообщает информационная лента «Extrafast.ru», под именем Анны Борисовой Акунин выпустил в АСТ 3 книги: «Там», «Креативщик» и «Времена года». Анатолий Брусникин — автор романов «Девятный спас» и «Герой иного времени». На прошлой неделе Акунин в своем ЖЖ признался, что под этими псевдонимами скрывался именно он, а заодно рассказал о том, что 21 января выходит третий роман Брусникина — «Беллона», в котором речь пойдет о событиях Крымской войны.
После кризиса 2008 года, чтобы доказать, что российские издатели по прежнему могут создавать и продвигать новые имена-бренды, АСТ и Борис Акунин решили поэкспериментировать и начали раскручивать два никому неизвестных имени. «Мы были уверены, что популярность автора зависит только от особенностей его литературного таланта», — говорится в распространенном АСТ комментарии к завершению проекта «Авторы». По замыслу, проект должен был выявить реакцию рынка, то есть «как будет продаваться никому не известный автор, и что лежит в основе его популярности». Ну и заодно реализовать творческие планы известнейшего писателя, которому новые псевдонимы принесли творческую свободу и возможность реализовать давний замысел «писать беллетристику как-то по-другому», избавившись от маски «Борис Акунин».
В АСТ считают результаты эксперимента более чем успешными: суммарный тираж книг Брусникина составил 852 200, а Борисовой — 310 тысяч экземпляров. Издатели отмечают, что снятие секретности с проекта и признания Бориса Акунина лишь приумножили аудиторию мастера.
Как сорок лет тому назад,
Сердцебиение при звуке
Шагов, и дом с окошком в сад,
Свеча и близорукий взгляд,
Не требующий ни поруки,
Ни клятвы. В городе звонят.
Светает. Дождь идет, и темный,
Намокший дикий виноград
К стене прижался, как бездомный,
Как сорок лет тому назад.
II
Как сорок лет тому назад,
Я вымок под дождем, я что-то
Забыл, мне что-то говорят,
Я виноват, тебя простят,
И поезд в десять пятьдесят
Выходит из-за поворота.
В одиннадцать конец всему,
Что будет сорок лет в грядущем
Тянуться поездом идущим
И окнами мелькать в дыму,
Всему, что ты без слов сказала,
Когда уже пошел состав.
И чья-то юность, у вокзала
От провожающих отстав,
Домой по лужам как попало
Плетется, прикусив рукав.
III
Хвала измерившим высоты
Небесных звезд и гор земных,
Глазам - за свет и слезы их!
Рукам, уставшим от работы,
За то, что ты, как два крыла,
Руками их не отвела!
Гортани и губам хвала
За то, что трудно мне поется,
Что голос мой и глух и груб,
Когда из глубины колодца
Наружу белый голубь рвется
И разбивает грудь о сруб!
Не белый голубь - только имя,
Живому слуху чуждый лад,
Звучащий крыльями твоими,
Как сорок лет тому назад.
1969
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.