На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 мая 2024 г.

Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

27.01.2012

Ушел из жизни Александр Житинский

Скончался известный российский писатель и драматург Александр Житинский...

Александр ЖитинскийВ Финляндии скончался известный российский писатель и драматург Александр Житинский, об этом сообщает новостная лента «Дни.ру», ссылаясь на информацию от родственников покойного. 

Автор двенадцати книг, 19 января отметивший свой 71-й день рождения, в последние годы был известен и как активный блогер — свой интернет-дневник Житинский вел под ником maccolit на «Livejournal.com».
 
Будущий литератор родился в 1941 году в Симферополе, в семье военного летчика. В 1958-м с золотой медалью окончил школу во Владивостоке и поступил в Ленинградский политехнический институт, где получил специальность «инженер-электрофизик». Профессионально заниматься литературой начал в 1970-х, тогда же вышли его первые книги стихов и прозы, а сам он вступил в Союз писателей СССР. Затем он обратился к киносценариям, по которым впоследствии были сняты семь художественных и несколько десятков документальных и учебных лент.
 
Еще в 1982 году Житинский одним из первых в стране стал писать статьи о русской рок-музыке в журнале «Аврора», участвовал в работе жюри ленинградских музыкальных фестивалей. В 1990-е годы занялся издательской деятельностью, основав издательство «Новый Геликон», где впервые в России был полностью выпущен электронный литературно-художественный альманах «Арт Петербург», в работе над которым участвовали Андрей Битов и Александр Кушнер, Борис Пиотровский и другие петербургские деятели культуры.
 
Фото: macca.ru



← ПредыдущаяСледующая →

27.01.2012
Остромирово Евангелие занесли в память

24.01.2012
Нобелиат отказался от института

Читайте в этом же разделе:
24.01.2012 Нобелиат отказался от института
24.01.2012 Игорт нарисовал ужасающую Россию
19.01.2012 Акунин срывает маски
19.01.2012 Лауреатом «Югры-2011» стал москвич...
16.01.2012 Украинский автор получил «Дары волхвов»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон