Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?
(Марк Аврелий)
Мейнстрим
25.06.2011
Аргентина отметила 100-летие Сабато
Дом в Буэнос-Айресе, в котором жил аргентинский писатель Эрнесто Сабато, станет музеем...
Дом в Буэнос-Айресе, в котором жил аргентинский писатель Эрнесто Сабато, станет музеем, об этом сообщила в пятницу 24 июня новостная служба телеканала «TV5MONDE» со ссылкой на информацию Института культуры провинции Буэнос-Айрес, силами которого и будут проведены соответствующие работы в жилище классика аргентинской литературы в Сантос-Лугаресе — западном пригороде столицы. Данное решение приурочено к столетнему юбилею недавно скончавшегося писателя.
«Сабато, ушедший из жизни 30 апреля в возрасте 99 лет, — прекрасный пример для подражания, и наш долг заключается в том, чтобы его увековечить», — заявил в сообщении для прессы президент института Хуан Карлос д’Амико. Сабато принадлежал к великому поколению латиноамериканских писателей XX века — Хорхе Луиса Борхеса, Адольфо Бьой Казареса и Хулио Кортасара. Выпускник физико-математического факультета Национального университета Ла-Платы, он был активным участником молодежного коммунистического движения, делегатом Брюссельского антифашистского конгресса в 1934 году.
Мировое признание Эрнесто Сабато принесли три романа, переведенные более чем на тридцать языков: «Туннель» («El tunel», 1948), о котором очень тепло отзывались Альбер Камю и Грэхем Грин; «О героях и могилах» («Sobre heroes y tumbas»,1961; на французском языке опубликован под названием «Alejandra») и «Аваддон-губитель» («Abbadon el Exterminador», 1974). Сабато трижды выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, награжден премиями Медичи (1977), Сервантеса (1984), Иерусалимской премией (1989), является кавалером французского Ордена почетного легиона (1987), почетным доктором университетов Мурсии (Испания), Росарио (Аргентина), Туринского университета (Италия) и др. В 1983–1984 годах по поручению президента страны Рауля Альфонсина возглавлял Национальную комиссию по делу о массовом исчезновении людей при военной диктатуре 1976–1983 гг.». В последние годы успешно занимался живописью.
В рамках юбилейных мероприятий в самом центре Буэнос-Айреса, на проспекте 9 Июля, развернут огромный портрет Эрнесто Сабато. В Университете Ла-Платы вчера состоялась церемония посадки памятного дерева в саду факультета физики.
Без устали вокруг больницы
Бежит кирпичная стена.
Худая скомканная птица
Кружит под небом дотемна.
За изгородью полотняной
Белья, завесившего двор,
Плутает женский гомон странный,
Струится легкий разговор.
Под плеск невнятицы беспечной
В недостопамятные дни
Я ощутил толчок сердечный,
Толчку подземному сродни.
Потом я сделался поэтом,
Проточным голосом - потом,
Сойдясь московским ранним летом
С бесцельным беличьим трудом.
Возьмите все, но мне оставьте
Спокойный ум, притихший дом,
Фонарный контур на асфальте
Да сизый тополь под окном.
В конце концов, не для того ли
Мы знаем творческую власть,
Чтобы хлебнуть добра и боли -
Отгоревать и не проклясть!
1973
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.