Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе
(Леонардо да Винчи)
Мейнстрим
25.06.2011
Аргентина отметила 100-летие Сабато
Дом в Буэнос-Айресе, в котором жил аргентинский писатель Эрнесто Сабато, станет музеем...
Дом в Буэнос-Айресе, в котором жил аргентинский писатель Эрнесто Сабато, станет музеем, об этом сообщила в пятницу 24 июня новостная служба телеканала со ссылкой на информацию Института культуры провинции Буэнос-Айрес, силами которого и будут проведены соответствующие работы в жилище классика аргентинской литературы в Сантос-Лугаресе — западном пригороде столицы. Данное решение приурочено к столетнему юбилею недавно скончавшегося писателя.
«Сабато, ушедший из жизни 30 апреля в возрасте 99 лет, — прекрасный пример для подражания, и наш долг заключается в том, чтобы его увековечить», — заявил в сообщении для прессы президент института Хуан Карлос д’Амико. Сабато принадлежал к великому поколению латиноамериканских писателей XX века — Хорхе Луиса Борхеса, Адольфо Бьой Казареса и Хулио Кортасара. Выпускник физико-математического факультета Национального университета Ла-Платы, он был активным участником молодежного коммунистического движения, делегатом Брюссельского антифашистского конгресса в 1934 году.
Мировое признание Эрнесто Сабато принесли три романа, переведенные более чем на тридцать языков: «Туннель» («El tunel», 1948), о котором очень тепло отзывались Альбер Камю и Грэхем Грин; «О героях и могилах» («Sobre heroes y tumbas»,1961; на французском языке опубликован под названием «Alejandra») и «Аваддон-губитель» («Abbadon el Exterminador», 1974). Сабато трижды выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, награжден премиями Медичи (1977), Сервантеса (1984), Иерусалимской премией (1989), является кавалером французского Ордена почетного легиона (1987), почетным доктором университетов Мурсии (Испания), Росарио (Аргентина), Туринского университета (Италия) и др. В 1983–1984 годах по поручению президента страны Рауля Альфонсина возглавлял Национальную комиссию по делу о массовом исчезновении людей при военной диктатуре 1976–1983 гг.». В последние годы успешно занимался живописью.
В рамках юбилейных мероприятий в самом центре Буэнос-Айреса, на проспекте 9 Июля, развернут огромный портрет Эрнесто Сабато. В Университете Ла-Платы вчера состоялась церемония посадки памятного дерева в саду факультета физики.
Эту книгу мне когда-то
В коридоре Госиздата
Подарил один поэт;
Книга порвана, измята,
И в живых поэта нет.
Говорили, что в обличьи
У поэта нечто птичье
И египетское есть;
Было нищее величье
И задерганная честь.
Как боялся он пространства
Коридоров! постоянства
Кредиторов! Он как дар
В диком приступе жеманства
Принимал свой гонорар.
Так елозит по экрану
С реверансами, как спьяну,
Старый клоун в котелке
И, как трезвый, прячет рану
Под жилеткой на пике.
Оперенный рифмой парной,
Кончен подвиг календарный,-
Добрый путь тебе, прощай!
Здравствуй, праздник гонорарный,
Черный белый каравай!
Гнутым словом забавлялся,
Птичьим клювом улыбался,
Встречных с лету брал в зажим,
Одиночества боялся
И стихи читал чужим.
Так и надо жить поэту.
Я и сам сную по свету,
Одиночества боюсь,
В сотый раз за книгу эту
В одиночестве берусь.
Там в стихах пейзажей мало,
Только бестолочь вокзала
И театра кутерьма,
Только люди как попало,
Рынок, очередь, тюрьма.
Жизнь, должно быть, наболтала,
Наплела судьба сама.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.