Единственным недостатком хороших книг является то, что обычно они порождают много плохих
(Георг Лихтенберг)
Мейнстрим
24.06.2011
В Фонтанном начались «Ахматовские дни»
В Фонтанном Доме отметили день рождения Анны Ахматовой...
В Фонтанном Доме отметили день рождения Анны Ахматовой началом традиционных «Ахматовских дней», сообщает новостная служба ИА REGNUM. С 23 по 26 июня музей представит вниманию посетителей шесть портретов Анны Андреевны, хранящихся в фондах музея: в комнатах и залах мемориальной экспозиции будут выставлены работы художников, отразивших своеобразный «бег времени» длиною в несколько десятилетий ахматовской жизни.
Все портреты напрямую связаны и с пространством Фонтанного Дома, в котором Ахматова прожила около тридцати пяти лет. В Белом зале литературно-исторической экспозиции будут представлены два уникальных портрета, одному из которых в этом году исполняется ровно 100 лет — созданный в Париже рисунок Амедео Модильяни в 2007 году был подарен шведским промышленником Нильсом Нильсоном президенту России Владимиру Путину, который, в свою очередь, передал его на временное хранение музею. Рядом с подлинником Модильяни в зале экспонируется копия 1989 года с пастельного портрета работы Ольги Дела-Вос-Кардовской (1914) — классическая интерпретация образа Ахматовой как царскосельской музы.
Вечером в четверг в музее состоялась презентация нового издания музея под названием «Бег времени. Фотолетопись Анны Ахматовой. Часть 1. 1890–1946". В книге собрано 56 фотографий, подлинники которых хранятся в фондах музея, а также фотографии, имеющие мемориальный характер, с автографами поэта. Народная артистка России Светлана Крючкова выступила перед собравшимися с чтением стихов Анны Ахматовой.
Двенадцать лет. Штаны вельвет. Серега Жилин слез с забора и, сквернословя на чем свет, сказал событие. Ах, Лора. Приехала. Цвела сирень. В лицо черемуха дышала. И дольше века длился день. Ах Лора, ты существовала в башке моей давным-давно. Какое сладкое мученье играть в футбол, ходить в кино, но всюду чувствовать движенье иных, неведомых планет, они столкнулись волей бога: с забора Жилин слез Серега, и ты приехала, мой свет.
Кинотеатр: "Пираты двадцатого века". "Буратино" с "Дюшесом". Местная братва у "Соки-Воды" магазина. А вот и я в трико среди ребят - Семеныч, Леха, Дюха - рукой с наколкой "ЛЕБЕДИ" вяло почесываю брюхо. Мне сорок с лихуем. Обилен, ворс на груди моей растет. А вот Сергей Петрович Жилин под ручку с Лорою идет - начальник ЖКО, к примеру, и музработник в детсаду.
Когда мы с Лорой шли по скверу и целовались на ходу, явилось мне виденье это, а через три-четыре дня - гусара, мальчика, поэта - ты, Лора, бросила меня.
Прощай же, детство. То, что было, не повторится никогда. "Нева", что вставлена в перила, не более моя беда. Сперва мычишь: кто эта сука? Но ясноокая печаль сменяет злость, бинтует руку. И ничего уже не жаль.
Так над коробкою трубач с надменной внешностью бродяги, с трубою утонув во мраке, трубит для осени и звезд. И выпуклый бродячий пес ему бездарно подвывает. И дождь мелодию ломает.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.