Иные любят книги, но не любят авторов - и не удивительно: кто любит мед, не всегда любит пчел
(Петр Вяземский)
Мейнстрим
24.06.2011
В Фонтанном начались «Ахматовские дни»
В Фонтанном Доме отметили день рождения Анны Ахматовой...
В Фонтанном Доме отметили день рождения Анны Ахматовой началом традиционных «Ахматовских дней», сообщает новостная служба ИА REGNUM. С 23 по 26 июня музей представит вниманию посетителей шесть портретов Анны Андреевны, хранящихся в фондах музея: в комнатах и залах мемориальной экспозиции будут выставлены работы художников, отразивших своеобразный «бег времени» длиною в несколько десятилетий ахматовской жизни.
Все портреты напрямую связаны и с пространством Фонтанного Дома, в котором Ахматова прожила около тридцати пяти лет. В Белом зале литературно-исторической экспозиции будут представлены два уникальных портрета, одному из которых в этом году исполняется ровно 100 лет — созданный в Париже рисунок Амедео Модильяни в 2007 году был подарен шведским промышленником Нильсом Нильсоном президенту России Владимиру Путину, который, в свою очередь, передал его на временное хранение музею. Рядом с подлинником Модильяни в зале экспонируется копия 1989 года с пастельного портрета работы Ольги Дела-Вос-Кардовской (1914) — классическая интерпретация образа Ахматовой как царскосельской музы.
Вечером в четверг в музее состоялась презентация нового издания музея под названием «Бег времени. Фотолетопись Анны Ахматовой. Часть 1. 1890–1946". В книге собрано 56 фотографий, подлинники которых хранятся в фондах музея, а также фотографии, имеющие мемориальный характер, с автографами поэта. Народная артистка России Светлана Крючкова выступила перед собравшимися с чтением стихов Анны Ахматовой.
Всего-то — чтоб была свеча,
свеча простая, восковая,
и старомодность вековая
так станет в памяти свежа.
И поспешит твое перо
к той грамоте витиеватой,
разумной и замысловатой,
и ляжет на душу добро.
Уже ты мыслишь о друзьях
все чаще, способом старинным,
и сталактитом стеаринным
займешься с нежностью в глазах.
И Пушкин ласково глядит,
и ночь прошла, и гаснут свечи,
и нежный вкус родимой речи
так чисто губы холодит.
1960
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.