Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает
(Сократ)
Мейнстрим
26.05.2011
«Большая книга» укорачивает списки
В Москве названы имена десяти финалистов литературной премии «Большая книга»...
В среду 25 мая в Москве названы имена десяти финалистов литературной премии «Большая книга». Как передает информационная служба радио «Культура», из сорока произведений членами Экспертного совета были выбраны «Орлеан» Юрия Арабова, «Синяя кровь» Юрия Буйды, «Остромов, или ученик Чародея» Дмитрия Быкова, «Метель» Владимира Сорокина, «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Хоровод воды» Сергея Кузнецова, «Большая книга перемен» Алексея Слаповского, «Игра в ящик» Сергея Солоуха, «Письмовник» Михаила Шишкина и «Горизонтальное положение» Дмитрия Данилова.
По словам председателя Экспертного совета Михаила Бутова, нынешний шорт-лист значительно отличается от прошлогоднего наличием в нем исключительно романов. К таковым отнесли даже повесть Сорокина «Метель».
Выбирать троицу лауреатов предстоит жюри премии, в состав которого входит более ста человек из числа профессиональных литераторов, общественных и государственных деятелей, журналистов и предпринимателей. Не останутся в стороне и читатели — летом на сайте премии откроется народное голосование на приз читательских симпатий. Полные версии произведений будут представлены в открытом интернет-доступе.
Имена трех лауреатов «Большой книги» будут обнародованы в конце ноября. Обладатель первого места получит 3 миллиона рублей, обладатель второго станет богаче на 1,5 миллиона, а «бронзовому» призеру достанется миллион.
Если б ты на этом свете
Был один подвластен смерти,
А другие, то есть мы,
Жить все время оставались,
Тут ни с чем не расставались,
Избежав предвечной тьмы, —
Как бы мы тебя любили!
Что попросишь, раздобыли.
Сострадая и скорбя,
Начиная сразу с детства,
Не могли б мы наглядеться,
Наглядеться на тебя!
...Но ведь так и происходит:
Человек один проходит,
Мы, другие, — это род,
Род ведет свою дорогу,
И пока что, слава богу,
Он живет, живет, живет.
Так что в полночи и в полдни
Понимай, и знай, и помни:
Ты у нас любимый гость.
Все тебе — привет и ласка.
Остальное — только маска:
Равнодушье, скука, злость.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.