На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Искусство или торжествует в блеске прекрасного, или тоскует по его утрате. И только так

(Иван Ефремов)

Мейнстрим

03.05.2011

Умер Эрнесто Сабато

30 апреля умер аргентинский писатель, художник и правозащитник Эрнесто Сабато...

Эрнесто СабатоВ субботу 30 апреля умер аргентинский писатель, художник и правозащитник Эрнесто Сабато, всего 55 дней не дожив до своего столетия, об этом со ссылкой на «Еuronews» сообщает новостная лента сайта «The Epoch Times»

Эрнесто Сабато родился в окрестностях Буэнос-Айреса 24 июня 1911 года, получил физико-математическое образование в Национальном университете Ла-Плата, защитил докторскую диссертацию по космической радиоактивности, работал в лаборатории Жолио Кюри в Париже и Массачусетском технологическом институте, преподавал в университете в Буэнос-Айресе. Пережив в 1943 году глубокий мировоззренческий кризис, оставил науку. Свой первый роман, который был частично опубликован, начал писать еще в 1930-е годы во Франции. Первой книгой, получившей признание, стал сборник философских эссе «Индивид и Вселенная» (1945). Писательская известность пришла к нему в 1948-м, когда вышел роман «Туннель», позже переведенный на десяток языков включая русский и дважды экранизированный. По этому произведению был поставлен спектакль Грэм-Янга, показанный в 2004 году на Эдинбургском театральном фестивале. Романы Эрнесто Сабато «О героях и могилах» и «Аваддон-губитель», которые тоже были экранизированы, внесли его имя в число крупнейших романистов Латинской Америки.
 
После запрета на литературную деятельность писатель занялся живописью — его выставки прошли в Мадриде, Париже и Сан-Пауло. Эрнесто Сабато — лауреат премий «Медичи», «Мигель де Сервантес» и Иерусалимской премии, кавалер французского Ордена почетного легиона.
 



← ПредыдущаяСледующая →

03.05.2011
На Садовой отпразднуют юбилей Булгакова

03.05.2011
В Киеве готовят лавры

Читайте в этом же разделе:
03.05.2011 В Киеве готовят лавры
29.04.2011 Красноярск проверили на грамотность
29.04.2011 Вручена Солженицынская премия
28.04.2011 «Русская Премия» подвела итоги
27.04.2011 ПОэты презентовали журнал

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон