На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Больше всех рискует тот, кто никогда не рискует

(Иван Бунин)

Мейнстрим

29.04.2011

Вручена Солженицынская премия

28 апреля в Москве вручили премию Солженицына за 2011 год...

Елена ЧуковскаяВ четверг 28 апреля в Москве вручили премию Солженицына за 2011 год, лауреатом которой стала литературовед и общественный деятель Елена Чуковская, отмеченная этой наградой «за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских, за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории», сообщает информационная служба телеканала «Культура». В церемонии награждения приняли участие писатели Павел Басинский, Людмила Сараскина, министр культуры Александр Авдеев. 

Елена Чуковская под угрозой ареста помогала готовить к изданию «Архипелаг ГУЛАГ». Ее статья «Вернуть Солженицыну гражданство СССР» вызвала широкий резонанс в обществе. «Позиция Елены Цезаревны в 1960–70-е годы до и после высылки Солженицына — это XIX век, это подвиг женщины, которая могла вести себя так, как она себя вела», — сказал член жюри премии, ректор театрального института имени Щепкина Борис Любимов. Тем не менее, Чуковская получила премию не столько за Солженицына, сколько за Корнея Ивановича Чуковского, ее деда. Именно благодаря ей сохранился его дом-музей в Переделкине, страна увидела знаменитый альманах «Чукоккала», были изданы дневники писателя. Для этого Елене Чуковской, химику по образованию, пришлось освоить профессии корректора, редактора и даже верстальщика.
 



← ПредыдущаяСледующая →

29.04.2011
Красноярск проверили на грамотность

28.04.2011
«Русская Премия» подвела итоги

Читайте в этом же разделе:
28.04.2011 «Русская Премия» подвела итоги
27.04.2011 ПОэты презентовали журнал
27.04.2011 Мамут собирает сети
27.04.2011 «Нацбест» освоил ЖЖ и Ксению Собчак
26.04.2011 Умер Гонсало Рохас

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон