На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Дайте мне хоть грязную лужу, да чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника

(Павел Третьяков)

Мейнстрим

28.04.2011

«Русская Премия» подвела итоги

В Москве состоялась VI Церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия»...

Русская Премия27 апреля 2011 года в Москве состоялась церемония награждения лауреатов шестого сезона международного литературного конкурса «Русская Премия», которыми по итогам 2010 года стали писатели и поэты из семи стран: Израиля, Казахстана, Нидерландов, Польши, США, Украины и Эстонии. 

Победителем в поэтической номинации назвали Наталью Горбаневскую (Польша), отмеченную за книгу «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956–2010 гг.». Вторым стал Борис Херсонский (Украина) с книгой стихов «Пока не стемнело», вышедшей в издательстве «Новое литературное обозрение». Третье место присудили Ольге Дашкевич из США за сборник стихотворений «Яблочный джем».
 
Лучшим в «Малой прозе» и самым молодым из нынешних лауреатов стал писатель из Казахстана Юрий Серебрянский с повестью «Destination. Дорожная пастораль». Второе место жюри присудило автору повести «Кризис» Андрею Иванову (Эстония), который в прошлом году победил в номинации «крупная проза». Третьим признали израильского писателя Леонида Левинзона, представившего на конкурс сборник рассказов «Полет».
 
В номинации «крупная проза» победу одержал роман-притча Марины Палей (Нидерланды) «Хор». На втором месте украинский писатель Владимир Рафеенко, представивший на конкурс роман-илиаду «Московский дивертисмент». Третье место жюри конкурса присудило Александру Любинскому из Израиля за роман «Виноградники ночи».
 
Комментируя произведения в главной номинации — «крупной прозе» — председатель жюри Сергей Чупринин отметил: «Самое заметное направление усилий писателей — движение в сторону артистизма. Литературы как художественной игры. Безусловно, понижается градус социальности, и произведения лауреатов этого года позволяют говорить о новой художественности, поисках новых форм непрямой речи».
 
Второй раз в истории конкурса вручался специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Из 22-х номинантов жюри выбрало Ларису Щиголь и Даниила Чконию из Германии, получивших награду за издание журнала русской литературы «Зарубежные записки».
 
Церемония награждения в этом году была посвящена 90-м годам ХХ века: важному для России десятилетию, как в экономическом, политическом, социальном, так и в культурном и творческом аспектах. Для культуры и литературы, в частности это был период возрождения, период открытия новых имен, новых стилей и возможностей. Посвящая церемонию 90-м, организаторы хотели содействовать изменению отношения к этому десятилетию. Филолог и радиоведущий Леонид Клейн, который вел церемонию награждения, так охарактеризовал 90-е: «К этому десятилетию прикрепился довольно пошлый эпитет “лихие”. Попсовое, пошлое сознание в очередной раз “свернуло в творог седые сливки бытия”. А ведь девяностые годы были не только лихими, то есть криминальными, но и деловыми, созидательными, творческими, трагическими и, по-своему, очень светлыми».
 
Жюри конкурса 2010 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).
 
Все гости церемонии, в числе которых были представители литературной общественности России, посольств и культурных центров стран-участниц конкурса, общественные и политические деятели, представители МИД России и Государственной думы, журналисты получили в подарок от организаторов новинки издательской серии «Русская Премия» — книги поэтов – лауреатов конкурса прошлых лет Марии Тиматковой (США), Бахыта Кенжеева (Канада) и Олега Завязкина.
 
 



← ПредыдущаяСледующая →

29.04.2011
Вручена Солженицынская премия

27.04.2011
ПОэты презентовали журнал

Читайте в этом же разделе:
27.04.2011 ПОэты презентовали журнал
27.04.2011 Мамут собирает сети
27.04.2011 «Нацбест» освоил ЖЖ и Ксению Собчак
26.04.2011 Умер Гонсало Рохас
26.04.2011 Герман раскрасила Атлантиду

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон