На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными

(Лев Ландау)

Мейнстрим

14.01.2011

Норвежскую писательницу сошлют в Россию

Норвежские власти отомстили писательнице Марии Амели за книгу «Незаконный норвежец» депортацией в Россию...

Осло - город контрастовВо вторник 11 января в Осло арестовали 25-летнюю Марию Амели (урожденную Мадину Саламову), родители которой покинули Россию в 2000 году и после неудачной попытки получить статус беженцев в Финляндии нелегально перебрались в Норвегию. 

Как отмечает деловая газета «Взгляд», за 10 лет Мария Амели, не имея никаких документов, персонального регистрационного номера и банковского счета, окончила школу, получила степень бакалавра в университете Тронхейма, стала говорить на норвежском как на родном и написала книгу о жизни незаконных иммигрантов в Норвегии под названием «Ulovlig Norsk» («Незаконный норвежец»), а норвежский журнал «Nye Tid» («Новые времена») присвоил ей звание «Årets Nordmann 2010» («Норвежец года 2010»). И только теперь миграционные власти страны неожиданно вспомнили, о том, что 15-летнего подростка ввезли на территорию страны незаконно, после чего суд Осло молниеносно принял решение о депортации Амели в Россию в двухнедельный срок.
 
Марию «повязали» при выходе из здания школы в Лиллехаммере (под Осло) — восемь полицейских отвезли ее в приемник для иммигрантов в Трандуме, где раздели, обыскали и обращались с ней, по ее словам, как с уголовным элементом. Адвокат задержанной заявил представителям норвежской прессы о незаконности решения иммиграционных властей, а также его несоответствия Соглашению ООН по правам ребенка и Универсальной декларации Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека, поскольку Мария была привезена в Норвегию как ребенок ее родителями и не может считаться юридически ответственной за незаконное пересечение границы.
 
Защита писательницы намерена обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Общественные и правозащитные организации поставили в известность об инциденте премьер-министра страны Столтенберга. В четверг 13 января в Бергене, Тронхейме и Тромсе прошли стихийные митинги в поддержку Марии Амели. Перед министерством юстиции в Осло, которое инициировало процесс депортации, прошел митинг с зажженными факелами, в котором участвовало несколько тысяч человек, требующих освободить писательницу из миграционной тюрьмы и предоставить ей вид на жительство в Норвегии.
 
Независимый журналист Евгений Дьяконов, проживающий в Норвегии девять лет на правах политического беженца из Узбекистана уточнил в интервью «Взгляду», что непосредственным поводом к данной карательной акции властей стала книга Марии Амели «Нелегальный норвежец», в которой она «раскрывает коррупционные схемы, на которых наживаются чиновники, связанные с миграцией, говорит о двойных стандартах и дискриминации людей по признакам национальности, расы и вероисповедания, которые допускают норвежские власти». Решение о депортации автора Дьяконов расценивает исключительно как месть властей за эту книгу.
 



← ПредыдущаяСледующая →

17.01.2011
На Псковщине готовят Пушкинский фестиваль

12.01.2011
Не стало Виктора Сербского

Читайте в этом же разделе:
12.01.2011 Не стало Виктора Сербского
11.01.2011 В Иране запретили Коэльо
11.01.2011 «Литературный дом» пока отстояли?
11.01.2011 Гарри Поттера оставили с Роулинг
10.01.2011 Твен не вписался в политкорректность

К списку


Комментарии

14.01.2011 15:09 | Кот

А давайте им в отместку кого-нибудь депортируем в Норвегию?

16.01.2011 02:50 | marko

Мавроди!

16.01.2011 08:52 | с.

Почему всех кавказцев на Западе называют русскими? Меня оскорбляет это. А норвежцы развели у себя любовь к азиатом, неграм, а теперь расплачиваются.

16.01.2011 12:07 | Кот

С, а вы разбираетесь где испанец, а где баск? Вот и они на Западе не обязаны разбираться. Есть страна - Россия, есть ее жители - русские.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон