(Микеланджело Буонарроти)

Мейнстрим

12.01.2011

Не стало Виктора Сербского

С 1955 года Виктор Соломонович Сербский собрал в своей уникальной библиотеке около пятидесяти тысяч поэтических сборников знаменитых и малоизвестных авторов...

Виктор СербскийВ воскресенье 9 января на 78-м году жизни скончался Почетный гражданин города Братска (2008), собиратель и хранитель крупнейшего частного собрания поэзии на русском языке, член Союза российских писателей (с 1996-го), Всероссийской ассоциации библиофилов и международного общества пушкинистов, лауреат премий «Интеллигент провинции» (2001), имени Дмитрия Лихачева «За подвижничество» (2005), автор книг стихов и прозы Виктор Соломонович Сербский. Об этом сообщает информационная лента сайта «Bratsk.org»

Виктор Соломонович родился 1 мая 1933 года в Верхнеуральском изоляторе для политзаключенных, где его мать отбывала срок по приговору особого совещания. Родители были репрессированы в 1929 году и расстреляны в Магадане 13 октября 1937 года). До четырех лет мальчик скитался по тюремным лагерям Урала, Колымы, Дальстроя, а после гибели родителей поступил в детский дом во Владивостоке, за которым последовали детские дома Иркутской области — Тулун, Квиток, Бирюса. О судьбе родителей Виктор Соломонович узнал только в 1989-м, ему удалось добиться их посмертной реабилитации.

Окончив школу с серебряной медалью (1950), Виктор Сербский поступил в Иркутский горно-металлургический институт, после которого работал инженером в Норильске (1955–1967). С 1967 года жил в Братске, работал директором Центрального ремонтно-механического завода, позднее — заместителем директора по производству завода отопительного оборудования, его профессиональные качества были отмечены медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Дважды избирался депутатом городского Совета народных депутатов города Братска.

Страсть к собирательству была заложена в нем с детства — родители провезли в лагерь немало литературы и на прииске им. Берзина организовали свою библиотечку, которой пользовались находившиеся в лагере троцкисты. В юности Виктор Соломонович полюбил поэзию, сам сочинял стихи и приобретал сборники известных советских поэтов.

Более пятьдесяти лет Виктор Соломонович собирал библиотеку поэзии. В 1992 году решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов города Братска и при поддержке главы городской администрации Ивана Невмержицкого на базе частного собрания была создана библиотека русской поэзии, которая на данный момент является крупнейшим частным собранием поэзии на русском языке. Здесь хранятся книги, которых не сыщешь даже в главных книгохранилищах страны. Поэты сами зачастую присылали Сербскому свои только что выпущенные сборники. Многие гордятся возможностью оказаться в собрании Виктора Соломоновича рядом с известнейшими поэтами века. Фонды библиотеки Сербского насчитывают около десяти тысяч поэтических сборников с автографами русских поэтов со всего света. А всего с 1955 года собрано около пятидесяти тысяч поэтических сборников знаменитых и малоизвестных авторов. В 2002 году Сербский получил грант Президента России и грант Сороса на развитие библиотеки и создание электронного каталога. Таким образом, в ближайшем будущем можно будет ответить предельно точно на вопрос о количестве книг в библиотеке.

Библиотеку ежегодно посещают участники Всероссийского фестиваля поэзии на Байкале и выдающиеся деятели русской литературы. С 1993 года работает поэтический клуб «У Сербского» под председательством самого Виктора Соломоновича.

Сербский является редактором-составителем и одним из авторов коллективных сборников «Озерлаг», «Помни», «Ветер Братска», а также участником более десяти коллективных сборников. Известен он и как автор нескольких поэтических сборников, среди которых самыми яркими считаются «Зачет» и «Беседы с портретами родителей» (выходила в свет четырежды, оказалась самой востребованной в конце ХХ и начале ХХІ веков; по «Беседам» даже ставили спектакль). В 2000 и 2002 годах в Екатеринбурге вышли книги коротких рассказов «Из записок библиографа».

← ПредыдущаяСледующая →

14.01.2011