На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Из всего, что есть на свете, мысли больше всего похожи на боль.

(Милорад Павич)

Мейнстрим

10.01.2011

Твен не вписался в политкорректность

Алан Гриббен из штата Алабама предложил отредактировать «Приключения Гекльберри Финна»...

Марк ТвенПреподаватель английской литературы Алан Гриббен из штата Алабама, охваченный зудом политкорректности и жаждой толерантности, предложил отредактировать «Приключения Гекльберри Финна», сообщает новостная лента «Постсовет». По мнению издателей отцензурированного варианта, Марк Твен опять не вписался в эпоху, поскольку использовал весьма некорректные эпитеты при упоминании негров и индейцев. 

Мистер Гриббен решил заменить расистски окрашенное слово «негр», встречающееся в романе не менее двухсот раз, нейтральным «раб». По всей видимости, профессор счел данный вариант менее оскорбительным для представителей темнокожего населения страны, прекрасно разбирающегося в расовой принадлежности героев знаменитого произведения. Впрочем, по степени глупости данная благая инициатива вряд ли дотягивает до решения британских властей поубирать из словарей «троллей», «епископов» и прочую языческо-христианскую лексику, от которой, по их мнению, коробит представителей иных вер и культур.
 
Что же касается издательства, осмелившегося посягнуть на самого Марка Твена, то его сотрудники объяснили происходящее стремлением обеспечить «Гекльберри Финну» широчайшую аудиторию во времена, когда школы и библиотеки обостренно реагируют на вопросы межрасовых отношений.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.01.2011
Гарри Поттера оставили с Роулинг

04.01.2011
В кривых зеркалах отразился экстремизм

Читайте в этом же разделе:
04.01.2011 В кривых зеркалах отразился экстремизм
04.01.2011 Умер Георгий Балл
03.01.2011 В Рязани вернулись к самиздату
03.01.2011 В Донецке издали милицейские стихи
03.01.2011 В Череповце празднуют юбилей Рубцова

К списку


Комментарии

10.01.2011 11:58 | SukinKot

Давно пора приравнять такую "политкорректность" к вандализму и преследовать этих господ в судебном порядке. Это уничтожение памяти, я уж не говорю об уничтожении художественных произведений.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон