Нет у нас обязанности, которую бы мы так недооценивали, как обязанность быть счастливым
(Роберт Стивенсон)
Мейнстрим
28.12.2010
Некляева наградили за мужество
«Благотворительный фонд имени Виктора Астафьева» выразил свою поддержку известному белорусскому поэту Владимиру Некляеву...
Российская некоммерческая организация «Благотворительный фонд имени Виктора Астафьева» выразил свою поддержку известному белорусскому поэту Владимиру Некляеву присуждением ему премии в номинации «За гражданское мужество», об этом со ссылкой на сообщение эксперта Фонда, члена Русского ПЕН-центра и Союза российских писателей поэта Антона Нечаева сообщает информационная служба БелаПАН.
Фонд, который вот уже третий сезон подряд награждает лучших поэтов, прозаиков и драматургов года, впервые вручил премию в данной номинации. По словам Нечаева, таким образом организация отметила свойственные Владимиру Некляеву отсутствие страха и принципиальность в отстаивании принципов человеческой свободы. Нечаев заявил, что награждение Некляева является еще и своеобразной формой поддержки известного белорусского поэта и общественного деятеля и призвал власти Белоруссии освободить его.
Арест и избиение Владимира Некляева осудил и Национальный союз писателей Украины. Известные украинские литераторы, подписавшие обнародованное этой организацией заявление, возмущены беспрецедентной по жестокости акцией против коллеги, известного писателя и общественного деятеля, кандидата в президенты Беларуси, «единственным оружием которого было слово». Известие «вызвало у нас однозначную реакцию непринятия и осуждения политических выродков, для которых творческая интеллигенция давно превратилась в мишень для репрессий», — подчеркивают авторы заявления.
Вот что пишет Антон Нечаев в "Блоге Нечаева" 31 декабря:
счел нужным сделать некие пояснения, поскольку пост этот вызвал отклик в белорусских сми, по ряду агентств сообщение в разных вариациях прошло и мне звонки были.
меня зовут антон нечаев, я состою в коекаких писательских организациях както союз российских писателей и русский пенцентр. также я на данный момент главный эксперт фонда астафьева, в фонде отвечаю за творческую-премиальную составляющую. также я до недавнего времени полностью курировал сайт фонд, а колонка эта пока полностью за мной.
в связи со всеми этими ипостасями я третий год подряд придумываю и выставляю на этих ресурсах рейтинг литературных событий года, который параллельно печатается и в газете литературная россия. в третий раз я решил изменить форму подачи этого рейтинга и придумал вот такой пост, лауреаты аслы. естественно друзья, вступительная часть этой заметки - это все мой тупой сибирский юмор, естественно никаких пастухипастушка центров у нас нет, нет золотых царьрыбок и прочего. к сожалению.
часть наградная на полном серьезе: этих людей и эти организации я считаю лучшими в ушедшем году, я бы их отметил, наградил если б была такая возможность. посему я и награждаю их виртуально: а ведь это тоже награда, не правда ли? у меня лично виртуальных наград несколько имеется.
не моя вина что власть к примеру или кто не чешется и не устраивает подобных мероприятий на сибирской земле.
отдельно по владимиру некляеву (изза него весь сыр-бор). считаю что абсолютно по праву и по справедливости упомянул этого человека: он пропадает в белорусских застенках, и любая даже виртуальная поддержка ему может помочь. не знаю прав ли лукашенко или нет в том что он делает с беларусью (это в общем и не мое дело) но убивать людей, мучить их уничтожать никто не имеет права, этому нет оправдания. к тому же некляев поэт, прозаик, и тут мы литераторы, молчать не имеем права. я и не смолчал.
конечно академии сиб. литературы пока не существует. но уверен, что наиболее приличные из сибирских писателей, да и вообще из людей правды и добра подпишутся под моим неумелым актом поддержки страдающему угнетенному пожилому человеку, писателю владимиру некляеву.
простите возможно за некое возникшее недопонимание, если оно возникло, это конечно я виноват, но Господь видит, ничего дурного не было у меня на уме (особенно у различных корреспондентов прошу прощения: белорусы, евроньюс и пр).
искренне
антон нечаев
31.12.2010 12:03 | Олег Селин
Ссылка
http://newslab.ru/forum/theme/87177
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.