На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 мая 2024 г.

Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять жизнь, никогда не будет радоваться ей

(Иммануил Кант )

Мейнстрим

23.12.2010

Евтушенко требует освободить Некляева

«Российская газета» опубликовала открытое письмо Евгения Евтушенко руководству Белоруссии...

Евгений ЕвтушенкоВ четверг 23 декабря «Российская газета» опубликовала открытое письмо Евгения Евтушенко руководству Белоруссии с требованием немедленно освободить Владимира Некляева, сообщает информационная служба БелаПАН

Российский поэт выразил свое возмущение бандитским избиением бывшего кандидата в президенты Республики и его аресте в Минске в день выборов 19 декабря. О судьбе Некляева долгое время ничего не знали ни его родные, ни коллеги. В настоящее время он находится в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности, однако о его состоянии по-прежнему ничего не сообщается.
 
Евтушенко напомнил, что Владимир Некляев является крупнейшим белорусским поэтом, произведения которого с приходом к власти в стране Александра Лукашенко были выброшены из школьной программы.
 
«Он ни на кого не нападал и никого не избивал, но, тем не менее, задержали и увезли в неизвестном направлении его, а не нападавших на него, — пишет Евтушенко. — Требую, чтобы его немедленно воссоединили с его семьей, с его народом, а напавших арестовали и судили показательным открытым судом. Когда политика превращается в избиения и затыкания рта любым способом, она перестает быть политикой и становится уголовным преступлением. Тем драгоценней должна ощущаться жизнь каждого человека в Беларуси, где во время войны мы потеряли каждого четвертого из этого небольшого, но свободолюбивого народа».
 
Автор обращения подчеркивает, что Некляев никогда не был экстремистом, и не его вина в том, что люди с низкой политической культурой обвиняют его в антипатриотизмоме. В качестве примера недопустимого отношения властей к верным гражданам своей страны, не желающих быть гибкоспинными прислужниками, поэт приводит Василя Быкова — один из лучших прозаиков СССР, защищавший свою родину с оружием в руках, был вынужден много лет провести вне ее.
 



← ПредыдущаяСледующая →

23.12.2010
«Главред» составил десятку

22.12.2010
В Смоленске прошли Твардовские чтения

Читайте в этом же разделе:
22.12.2010 В Смоленске прошли Твардовские чтения
22.12.2010 Пушкина обратили в «пыль»
22.12.2010 В США вышел украинский спецвыпуск
22.12.2010 «Крещатик» довел до Питера
22.12.2010 Опубликована десятка от «Guardian»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон