Дружба довольствуется возможным, не требуя должного
(Аристотель)
Мейнстрим
23.12.2010
Евтушенко требует освободить Некляева
«Российская газета» опубликовала открытое письмо Евгения Евтушенко руководству Белоруссии...
В четверг 23 декабря «Российская газета» опубликовала открытое письмо Евгения Евтушенко руководству Белоруссии с требованием немедленно освободить Владимира Некляева, сообщает информационная служба БелаПАН.
Российский поэт выразил свое возмущение бандитским избиением бывшего кандидата в президенты Республики и его аресте в Минске в день выборов 19 декабря. О судьбе Некляева долгое время ничего не знали ни его родные, ни коллеги. В настоящее время он находится в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности, однако о его состоянии по-прежнему ничего не сообщается.
Евтушенко напомнил, что Владимир Некляев является крупнейшим белорусским поэтом, произведения которого с приходом к власти в стране Александра Лукашенко были выброшены из школьной программы.
«Он ни на кого не нападал и никого не избивал, но, тем не менее, задержали и увезли в неизвестном направлении его, а не нападавших на него, — пишет Евтушенко. — Требую, чтобы его немедленно воссоединили с его семьей, с его народом, а напавших арестовали и судили показательным открытым судом. Когда политика превращается в избиения и затыкания рта любым способом, она перестает быть политикой и становится уголовным преступлением. Тем драгоценней должна ощущаться жизнь каждого человека в Беларуси, где во время войны мы потеряли каждого четвертого из этого небольшого, но свободолюбивого народа».
Автор обращения подчеркивает, что Некляев никогда не был экстремистом, и не его вина в том, что люди с низкой политической культурой обвиняют его в антипатриотизмоме. В качестве примера недопустимого отношения властей к верным гражданам своей страны, не желающих быть гибкоспинными прислужниками, поэт приводит Василя Быкова — один из лучших прозаиков СССР, защищавший свою родину с оружием в руках, был вынужден много лет провести вне ее.
Что толку восхищаться сладким дымом
И спорить с дураками
сотни лет?
«...ты, ветер, чей?
Ты чья, Луна, над Крымом?
Ты чей, Господь,
открой уже секрет...»
Пусть мироточит пограничный столбик.
Шагни домой, чтоб снова жизнь начать.
Ругать Отчизну
за нерайский облик,
Как стричь по моде старенькую мать.
Встречай закаты розовым ламбруско,
Там истина, где личная вина.
Чем тише скорость всей машины русской,
Тем дальше смерть,
тем дольше времена.
И если ты в Полтаве,
Курске, Гродно
Сидишь в сети в свои осьмнадцать лет,
Быть человеком
вроде и не модно —
Тебе внушает «батя»-интернет...
Свобода может рабством
стать невольно,
А воля указать на личный стыд.
Но Родина не там,
где меньше больно,
А там где что-то главное болит.
Где летом под телегой снятся санки,
Где тонет в книгах чеховский студент,
Где у шоссе в поспешной серебрянке
Цветов не ждёт солдатский монумент.
Куда летят полжизни божьи птахи,
Весною петь на русском языке,
Где ты рождён, как говорят, в рубахе,
Чтобы спуститься к морю по реке.
2022
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.