Очень своеобразные мультфильмы с правилами поведения для детей создали в Управлении ФСБ по Волгоградской области...
Очень своеобразные мультфильмы с правилами поведения для детей создали в рамках контртеррористической пропаганды в Управлении ФСБ по Волгоградской области, сотрудники которого отнеслись к делу, что называется, с творческой самоотдачей. Об этом рассказывает новостная колонка интернет-журнала «Новая политика», подчеркивая, что данная благородная инициатива столкнулась с полным непониманием со стороны рядовых граждан, считающих, что используемые в мультиках стихи и сюжеты травмируют детскую психику и приучают малышей к доносительству.
Главным героем мультиков, рассчитанных на аудиторию от пяти лет и старше, является маленький мальчик, поведение которого комментируется за кадром в стихотворной форме.
В качестве пособия для воспитания доносчиков, по мнению критиков чекистской инициативы, вполне можно использовать сюжет с такими строками: «Если мальчик знает дядю, что оружие хранит, этот мальчик должен сразу маме с папой сообщить. Папа с мамой знают важный, самый главный телефон: дядю сразу арестуют, город будет весь спасен».
Что-то недоброе усматривает несознательная общественность и в стихотворении со следующим комментарием: «Маленький мальчик шутки любил. В шутку в милицию он позвонил. Голос подделал и номер набрал. “Школа минирована”, — он сказал. Мальчик уже не получит мопед, получит за шутки срок до трех лет». Отдельные юридически подкованные граждане не преминули обвинить поэтов из госбезопасности в обмане, поскольку детей до 14 лет бросать за решетку не имеют права, и в данной ситуации расплачиваться за шутки юных минеров придется их родителям.
Некоторые стихи по сюжетно-эмоциональной напряженности не уступают лучшим образцам черного фольклора: «Маленький мальчик сумку нашел. Сумка бесхозная — взял и пошел. Сумка потикала и перестала. Мы не покажем, что с мальчиком стало. Мальчик постарше коробку нашел. Вызвал милицию и отошел. Час никого к ней не подпускал. Мальчик хороший — получит медаль!» Некоторые критики, в частности, отмечают, что стихотворение, герой которого целый час ждал приезда милиции, не только травмирует детскую психику, но и весьма реалистично указывает на низкую оперативность работы правоохранительных органов.
«Дети до семи лет не понимают иронии, иносказаний, двусмысленностей, — считает старший преподаватель кафедры психологии управления Самарской гуманитарной академии Накия Аргунова. — В стихах довольно много черного юмора, над которым могут посмеяться взрослые, но дети этого не поймут».
Мультфильмы с образцами такого рода поэзии будут показывать каждые 30 минут в торговых залах 150-ти волгоградских сетевых магазинов, а также в эфире трех местных телеканалов.
"В стихах довольно много черного юмора, над которым могут посмеяться взрослые, но дети этого не поймут" - как раз дети и смеются над чернушками. Психологи ничего не понимают в психологии, как я всегда говорил.
По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.
А ветер как гикнет,
Как мимо просвищет,
Как двинет барашком
Под звонкое днище,
Чтоб гвозди звенели,
Чтоб мачта гудела:
"Доброе дело! Хорошее дело!"
Чтоб звезды обрызгали
Груду наживы:
Коньяк, чулки
И презервативы...
Двенадцатый час -
Осторожное время.
Три пограничника,
Ветер и темень.
Три пограничника,
Шестеро глаз -
Шестеро глаз
Да моторный баркас...
Три пограничника!
Вор на дозоре!
Бросьте баркас
В басурманское море,
Чтобы вода
Под кормой загудела:
"Доброе дело!
Хорошее дело!"
Чтобы по трубам,
В ребра и винт,
Виттовой пляской
Двинул бензин.
Вот так бы и мне
В налетающей тьме
Усы раздувать,
Развалясь на корме,
Да видеть звезду
Над бугшпритом склоненным,
Да голос ломать
Черноморским жаргоном,
Да слушать сквозь ветер,
Холодный и горький,
Мотора дозорного
Скороговорки!
Иль правильней, может,
Сжимая наган,
За вором следить,
Уходящим в туман...
Да ветер почуять,
Скользящий по жилам,
Вослед парусам,
Что летят по светилам...
И вдруг неожиданно
Встретить во тьме
Усатого грека
На черной корме...
Так бей же по жилам,
Кидайся в края,
Бездомная молодость,
Ярость моя!
Чтоб звездами сыпалась
Кровь человечья,
Чтоб выстрелом рваться
Вселенной навстречу,
Чтоб волн запевал
Оголтелый народ,
Чтоб злобная песня
Коверкала рот,-
И петь, задыхаясь,
На страшном просторе:
"Ай, Черное море,
Хорошее море..!"
1927
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.