Читатель находит в книгах то, чего не может найти в ином месте, а не то, что писатель внес в роман.
(Милорад Павич)
Мейнстрим
25.11.2010
В Тюмени прошел книжный фестиваль
В Тюмени прошел первый в регионе букинистический фестиваль...
В Тюмени прошел первый в регионе букинистический фестиваль. Как передает новостная служба ГТРК «Тюмень», своим рождением он обязан конкурсу «Книга года», организованному 4 года назад кафедрой издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета. За неделю своей работы книжный салон познакомил читателей как с книгами-победителями, так и с новыми изданиями земляков.
В рамках фестивальной программы состоялась презентация известной книги хантыйского писателя Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах». Роман автора более двух десятков художественных и публицистических произведений, которого именуют Северным Гарсия Маркесом, был выпущен издательством «Амфора» в серии «Будущие нобелевские лауреаты». Сюжет произведения разворачивается в 1930-е годы, автор рассказывает о восстании коренных народов Севера, не желающих покоряться новому советскому режиму. В центре повествования — судьба остяцкой женщины, чью семью погубила война. Ее история вырастает в пронзительный рассказ о трагедии человека, семьи, народа и, в конечном итоге, всей России, утратившей в 1917 году свои основы. Трагическое начало в романе сочетается с надеждой на лучшее, а документальная основа переплетается с мифами коренных народов Севера.
Первый тюменский книжный фестиваль подарил тюменским читателям возможность посетить выставки лучших региональных книг, презентации электронных изданий и мастер-классы известных издателей. Организаторы обещают сделать мероприятие ежегодным.
В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он - в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.
1967
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.