На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 ноября 2024 г.

Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

25.11.2010

На Остоженке открылся тургеневский форум

В среду в Москве открылась международная конференция «Тургенев и Франция»...

Дом Тургенева на ОстоженкеВ Доме Тургенева на Остоженке в среду 24 ноября открылась международная конференция «Тургенев и Франция». Как сообщает новостная служба телеканала «Культура», участникам форума предстоит оценить творчество классика и роль его личности в литературе XIX столетия с позиций нашего времени. 

Основная задача собравшихся — обмен информацией, поскольку необходимые для исследований архивные материалы доступны не всем, и у нас изучается в основном то, что связано с Тургеневым в России, тогда как писатель много лет прожил за границей, и заграничные период его жизни был отдан на откуп зарубежным исследователям, пояснила директор Библиотеки имени Тургенева Татьяна Коробкина.
 
Недавно был открыт хранящийся в Национальной библиотеке Парижа архив Полины Виардо. Ассоциация друзей Ивана Тургенева во Франции готовит его издание. Меняется и отношение к многим фактам его биографии, например отношениям с матерью. Благодаря кропотливой исследовательской работе о Варваре Петровне, ставшей прообразом барыни в «Муму», теперь говорят как об образованной женщине, серьезно повлиявшей на сына. По мнению многих докладчиков, у Тургенева есть чему поучиться — даже во времена крупных социальных потрясений и перемен писатель оставался верен своей внутренней правде.
 



← ПредыдущаяСледующая →

25.11.2010
Собянин вошел в энциклопедию

25.11.2010
Сервантес-2010 достался женщине

Читайте в этом же разделе:
25.11.2010 Сервантес-2010 достался женщине
24.11.2010 Юных поэтов поставили на «Табуретку»
24.11.2010 Корниловская премия нашла лауреатов
24.11.2010 «Большая книга – 2010» досталась графу
23.11.2010 В Москве вручат «Большую книгу»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон