На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 ноября 2024 г.

Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад

(Генрих Гейне)

Мейнстрим

25.11.2010

Сервантес-2010 достался женщине

Ана Мария Матуте стала лауреатом премии Сервантеса...

Ана Мария Матуте (Ana Maria MatuteАна Мария Матуте (Ana Maria Matute) 24 ноября стала лауреатом премии Сервантеса — самой престижной литературной награды испаноязычного мира. Об этом со ссылкой на агентство Associated Press сообщает информационная служба «Openspace.ru». Испанская писательница стала третьей женщиной, удостоившейся премии Сервантеса с момента ее учреждения в 1976 году и первой — за последние 18 лет. Ее предшественницами были писательницы Мария Самбрано (1988, Испания) и Дульсе Мария Лойнас (1992, Куба). 

Многие свои произведения Ана Мария Матуте, родившаяся в 1925 году, посвятила событиям Гражданской войны 1936–1939 годов, которую застала ребенком. Темами ее творчества являются порождаемые войной насилие, ненависть, отчуждение и нищета, но по ее собственным словам, она стремится рассказать не столько «о боевых действиях сражающихся армий, сколько о внутренней агрессии, живущей в каждом из нас».
 
За полвека творческой карьеры писательница удостоилась ряда престижных литературных наград, в том числе премии Надаля, премии «Планета» и Национальной литературной премии Испании. Ее книги переведены на десятки иностранных языков.
 
Премия Сервантеса присуждается по совокупности творческих достижений и составляет в денежном выражении 125 тысяч евро (166 тысяч долларов). Церемония вручения традиционно проводится в день смерти Сервантеса — 23 апреля. Прошлогодним лауреатом стал мексиканский поэт Хосе Эмилио Пачеко (José Emilio Pacheco).
 



← ПредыдущаяСледующая →

25.11.2010
На Остоженке открылся тургеневский форум

24.11.2010
Юных поэтов поставили на «Табуретку»

Читайте в этом же разделе:
24.11.2010 Юных поэтов поставили на «Табуретку»
24.11.2010 Корниловская премия нашла лауреатов
24.11.2010 «Большая книга – 2010» досталась графу
23.11.2010 В Москве вручат «Большую книгу»
22.11.2010 Кустурица сделал смерть бестселлером

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон