На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 ноября 2024 г.

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай

(Антон Чехов)

Мейнстрим

24.11.2010

«Большая книга – 2010» досталась графу

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» огласило в Москве имена лауреатов сезона 2010 года...

«Большая книга – 2010» досталась графуВечером 23 ноября жюри национальной литературной премии «Большая книга» огласило в Москве имена лауреатов сезона 2010 года, передает ИТАР-ТАСС. 

Первое место и 3 миллиона рублей получил Павел Басинский, покоривший сердца суровых судей своей книгой «Лев Толстой: бегство из рая», на страницах которой реконструирует события последних дней жизни великого графа, перемежая их фрагментами его биографии.
 
Второе место и полтора миллиона достались поэту и прозаику Александру Иличевскому, представленному в отборочных списках романом «Перс». Герой этого произведения — молодой ученый, гражданин США, решивший после тяжелого развода посетить места своего детства на Каспии.
 
Последними в тройке призеров стали Виктор Пелевин и его роман «Т». Произведение Виктора Олеговича тоже связано со знаменитым уходом графа Толстого из Ясной Поляны. «Мастер боевых искусств граф Т. пробирается в Оптину Пустынь, — гласит аннотация к книге. — На пути ему встречается каббалистический демон Ариэль, который утверждает, что создал мир и самого графа Т. И это очень похоже на правду». Как обладатель третьего места Пелевин получает один миллион рублей.
 
Национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» в партнерстве с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Институтом русской литературы РАН, Российским книжным союзом и ведущими российскими СМИ.
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.11.2010
Корниловская премия нашла лауреатов

23.11.2010
В Москве вручат «Большую книгу»

Читайте в этом же разделе:
23.11.2010 В Москве вручат «Большую книгу»
22.11.2010 Кустурица сделал смерть бестселлером
22.11.2010 «Дары смерти» не дотянули до «Сумерек»
20.11.2010 Интеллектуалы соберутся в ЦДХ
20.11.2010 «Русская премия» подвинула календарь

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон