На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 ноября 2024 г.

Привидения являются только тем, кто должен их видеть

(Александр Дюма (отец))

Мейнстрим

23.11.2010

В Москве вручат «Большую книгу»

23 ноября в Доме Пашкова состоится церемония объявления лауреатов национальной литературной премии «Большая книга – 2010»...

Большая книга 2010Во вторник 23 ноября в Доме Пашкова состоится церемония объявления лауреатов национальной литературной премии «Большая книга – 2010», сообщает ИТАР-ТАСС. 

Список финалистов конкурсного отбора нынешнего сезона включает в себя 14 имен. Это Андрей Балдин (сборник «Московские праздные дни»), Евгений Водолазкин (роман «Соловьев и Ларионов»), Михаил Гиголашвили (роман «Чертово колесо»), Олег Павлов (роман «Асистолия»), Павел Крусанов (роман «Мертвый язык»), Евгений Клюев (роман «Андерманир штук»), Олег Зайончковский (книга «Счастье возможно. Роман нашего времени»), Виктор Пелевин «t», Герман Садулаев (книга «Шалинский рейд»), Роман Сенчин (роман «Елтышевы»), Александр Иличевский (роман «Перс»), Павел Басинский (биография «Лев Толстой: Бегство из рая»), Борис Евсеев (роман «Евстигней») и Асар Эппель (книга «Латунная луна»).
 
Шорт-лист «Большой книги – 2010», объявленный 19 мая, был опубликован на сайте газеты «Комсомольская правда», где в течение более чем четырех месяцев проводилось читательское голосование, в ходе которого читатели-посетители оценивали каждый текст по 10-балльной шкале. По версии читателей, победителем с большим отрывом от ближайших конкурентов стал Виктор Пелевин, которому 22 ноября исполнилось 48 лет. Второе место занял Евгений Клюев, третье досталось Михаилу Гиголашвили.
 
«Большая книга» была учреждена в 2005 году. В состав жюри, именуемого Литературной академией, входят профессиональные литераторы, научные работники, известные деятели культуры, журналисты, предприниматели, общественные и государственные деятели. Призовой фонд премии составляет 5,5 миллионов рублей. В 2009 году лауреатами «Большой книги» стали Леонид Юзефович (роман «Журавли и карлики»), завоевавший первую премию в 3 миллиона рублей, Александр Терехов (роман «Каменный мост») получивший вторую премию —1,5 миллиона рублей, и Леонид Зорин (сборник рассказов «Скверный глобус») ставший обладателем третьей премии, эквивалентной 1 миллиону рублей.
 
 
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.11.2010
«Большая книга – 2010» досталась графу

22.11.2010
Кустурица сделал смерть бестселлером

Читайте в этом же разделе:
22.11.2010 Кустурица сделал смерть бестселлером
22.11.2010 «Дары смерти» не дотянули до «Сумерек»
20.11.2010 Интеллектуалы соберутся в ЦДХ
20.11.2010 «Русская премия» подвинула календарь
19.11.2010 Вручена Национальная книжная премия США

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон