Белградский суд запретил распространение книги швейцарского историка Юргена Графа «Миф о Холокосте»...
Белградский Высший суд принял решение запретить распространение книги швейцарского историка Юргена Графа «Миф о Холокосте» и дал распоряжение МВД Сербии изъять тираж из продажи, передает информационная лента АЕН.
Представитель прокуратуры Томо Зорич пояснил, что данное решение принято на основании запроса прокуратуры запретить распространение книги Графа, которая якобы «способствует разжиганию межнациональной розни», а изложенные в ней идеи, по мнению прокуроров, являются «подстрекательством к дискриминации, вражде и насилию». «Из определенных частей книги видно, что в ней самым прямым образом принижается историческое значение Холокоста, число жертв, и направлена она на разжигание ненависти по отношению к еврейскому народу», — заявил Зорич.
Признавая, что власти большинства европейских стран в настоящее время стремятся соответствовать принципам толерантности, нельзя не отметить, что меры, предпринимаемые в рамках борьбы с ксенофобией, нередко входят в прямое противоречие с принципами свободы слова и убеждений и выглядят откровенно карательными. Интересен и тот факт, что швейцарский ученый является далеко не единственным «отрицателем» Холокоста и имеет достаточное количество сторонников. Так, 20 февраля 2006 года австрийский суд приговорил к трем годам тюремного заключения британского историка Дэвида Ирвинга за его утверждения о том, что в нацистских концлагерях не существовало газовых камер, Гитлер ничего не знал о преступлениях против еврейского народа, а число жертв нацизма серьезно преувеличено.
С полной жизнью налью стакан,
приберу со стола к рукам,
как живой, подойду к окну
и такую вот речь толкну:
Десять лет проливных ночей,
понадкусанных калачей,
недоеденных бланманже:
извиняюсь, но я уже.
Я запомнил призывный жест,
но не помню, какой проезд,
переулок, тупик, проспект,
шторы тонкие на просвет,
утро раннее, птичий грай.
Ну, не рай. Но почти что рай.
Вот я выразил, что хотел.
Десять лет своих просвистел.
Набралось на один куплет.
А подумаешь — десять лет.
Замыкая порочный круг,
я часами смотрю на крюк
и ему говорю, крюку:
"Ты чего? я еще в соку”.
Небоскребам, мостам поклон.
Вы сначала, а я потом.
Я обломок страны, совок.
Я в послании. Как плевок.
Я был послан через плечо
граду, миру, кому еще?
Понимает моя твоя.
Но поймет ли твоя моя?
Как в лицо с тополей мело,
как спалось мне малым-мало.
Как назад десять лет тому —
граду, миру, еще кому? —
про себя сочинил стишок —
и чужую тахту прожег.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.