Вчера в стенах Вильнюсского педагогического университета открылась выставка книг российских издательств «Читать по-русски!»...
Вчера в стенах Вильнюсского педагогического университета открылась выставка книг российских издательств «Читать по-русски!», в экспозицию которой вошло около четырехсот наименований печатной продукции, передает телеканал «Культура». В рамках выставки пройдут читательская конференция с участием российских авторов и издателей, семинар для преподавателей и учащихся, круглые столы по вопросам доступности русскоязычной книжной продукции, использования современных информационных технологий для доступа к русскоязычному информационному полю. В составе российской делегации — ведущие ученые-русисты, специалисты по преподаванию русского языка и литературы Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Российского государственного гуманитарного университета, издатели. Многие издания представлены несколькими экземплярами, и все они после выставки останутся в распоряжении вуза.
«Нам просто не хватает русской книги, поэтому мы искренне благодарны российским коллегам за возможность ознакомиться с не так уж легко доступными сегодня как специалистам, так и широкой общественности Литвы новинками учебно-методической, научной, художественной, детской и справочной литературы по истории и культуре близкой для нас России, — сказал декан факультета славистики педагогического университета Гинтаутас Кундротас. — При том дефиците новейшего русского печатного слова, который испытывают и преподаватели, и студенты, это дорогого стоит».
Я мечтал подружиться с совой, но, увы,
Никогда я на воле не видел совы,
Не сходя с городской карусели.
И хоть память моя оплыла, как свеча,
Я запомнил, что ходики в виде сыча
Над столом моим в детстве висели.
Я пытался мышам навязаться в друзья,
Я к ним в гости, как равный, ходил без ружья,
Но хозяева были в отъезде,
И, когда я в ангине лежал, не дыша,
Мне совали в постель надувного мыша
Со свистком в неожиданном месте.
Я ходил в зоопарк посмотреть на зверей,
Застывал истуканом у дачных дверей,
Где сороки в потемках трещали,
Но из летнего леса мне хмурилась вновь
Деревянная жизнь, порошковая кровь,
Бесполезная дружба с вещами.
Отвинчу я усталую голову прочь,
Побросаю колесики в дачную ночь
И свистульку из задницы выну,
Чтоб шептали мне мыши живые слова,
Чтоб военную песню мне пела сова,
Как большому, но глупому сыну.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.