На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

02.10.2008

Объявлен шорт-лист Бунинской премии

Оргкомитет Бунинской премии огласил короткий список кандидатов на получение этой престижной литературной награды...

Объявлен шорт-лист Бунинской премииВо вторник оргкомитет Бунинской премии, которая в этом году присуждается за лучшие произведения в жанре автобиографической прозы, огласил короткий список кандидатов на получение этой престижной литературной награды. Как сообщает РИА «Новости», в шорт-лист вошли 15 имен: Ефим Гаммер, Анатолий Гордиенко, Сергей Есин, Владимир Илляшевич, Владимир Исаков, Петр Кожевников, Андрей Крикливый, Марина Москвина, Елена Наумова, Николай Переяслов, Людмила Петрушевская, Юрий Поляков, Игорь Смирнов-Охтин, Евдокия Турова (Валентина Овчинникова), Игорь Фролов. 

В текущем сезоне на конкурс были приняты сочинения 75 авторов, представляющих 34 города из двадцати регионов России, а также восемь стран ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссию, Германию, Грузию, Израиль, США, Украину, Францию, Эстонию). Теперь из авторов, представленных в коротком списке членам жюри, возглавляемого известным литературоведом, музыковедом и телеведущим Святославом Бэлзой, предстоит выбрать собственно лауреатов Бунинской премии 2008 года.
 
Кроме того, попечительский совет принял решение учредить ряд специальных премий: «За выдающийся вклад в русскую литературу», «За особые заслуги перед отечественной культурой», «За выдающийся поэтический вклад в песенное творчество». Также учреждена в качестве дополнительной специальная конкурсная премия «Открытие года».
 
Объявление итогов литературного конкурса и награждение лауреатов премии по традиции состоится 22 октября, в день рождения Ивана Бунина.
 
Литературная Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы и посвящена памяти выдающегося русского поэта и писателя, академика Российской академии наук, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Она присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Это могут быть романы, повести, рассказы, новеллы, сборники эссе, мемуары, изданные отдельными книгами или в виде журнальных публикаций, как в России, так и за рубежом. Премией отмечаются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей премии не окажется достойного претендента, премия не присуждается.
 
Большая премия состоит из Золотой медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 350 тысяч рублей. Каждая из трех других премий состоит из Серебряной медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 60 тысяч рублей.
 
Лауреатами премии в области прозы становились Вадим Месяц и Андрей Битов. В финал премии выходили писатели Борис Екимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Сергей Соловьев, Михаил Шишкин и другие.
 



← ПредыдущаяСледующая →

02.10.2008
Джеки Коллинз увлеклась русской темой

01.10.2008
«Литературный экспресс» движется на Пермь

Читайте в этом же разделе:
01.10.2008 «Литературный экспресс» движется на Пермь
01.10.2008 «Beaufort Books» скрывается от мусульман
01.10.2008 «Александр Солженицын» получил премию «Ясная поляна»
01.10.2008 Ушел из жизни Владимир Михайлов
01.10.2008 В Ставрополе пресекли еврейский экстремизм

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон