Противоположность любви — не отвращение и даже не равнодушие, а ложь
(Сергей Довлатов)
Мейнстрим
01.10.2008
Ушел из жизни Владимир Михайлов
В Москве ушел из жизни 79-летний патриарх отечественной фантастики Владимир Михайлов...
В Москве ушел из жизни 79-летний патриарх отечественной фантастики Владимир Михайлов.
«В нашей среде большое горе, ушел из жизни один из старейших наших авторов, и самое главное, что он в своем возрасте сохранил и огромную любовь к фантастике, и активно работал, непрерывно писал, — цитирует телеканал “Культура” слова фантаста Сергея Лукьяненко. — Буквально два-три месяца назад мы обсуждали юбилейный сборник Михайлова, который планировался к его 80-летию, обсуждали несколько проектов сборников, в которых он собирался принять участие... Это был прекрасный, очень интеллигентный человек, он был одним из наших патриархов и сохранял удивительную дружелюбность по отношению к молодым авторам».
Михайлов дебютировал в фантастической прозе в 1962 году, когда в журнале «Искатель» была опубликована его повесть «Особая необходимость». А созданный позже роман «Дверь с той стороны» вывел его число ведущих авторов советской научной фантастики. Известен также как поэт и переводчик. Среди других его книг — романы «Люди Приземелья», «Люди и корабли», «Черные журавли», «Ручей на Япете», «Исток», «Дверь с той стороны», «Сторож брату моему», «Тогда придите, и рассудим», «Властелин», «Ночь черного хрусталя», «Восточный конвой», «Посольский десант», «Приют ветеранов», «Заблудившийся во сне», «Вариант “И”». Он руководил Рижским семинаром молодых фантастов, был одним из руководителей Малеевского семинара. Входил в состав Литературного жюри премии «Странник» и сам был лауреатом этой премии в категории «Паладин фантастики». Был лауреатом премий «Аэлита» и «Соцкон». Входил в Творческий совет журнала фантастики «Если».
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
1829
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.