На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и - глупыми, чтобы они могли любить мужчин

(Фаина Раневская)

Мейнстрим

21.05.2010

На «Аэлите» нарисовали читателя

Участники и организаторы фестиваля фантастики «Аэлита» попытались в общих чертах набросать портрет характерного представителя своей читательской аудитории...

Фэнтези читают люди малообразованныеВ ходе состоявшейся в Екатеринбурге 20 мая пресс-конференции участники и организаторы фестиваля фантастики «Аэлита» попытались в общих чертах набросать портрет характерного представителя своей читательской аудитории, сообщает новостная лента «АПИ Урал». 

Писатель и переводчик Андрей Лазарчук, например, считает, что фантастику сегодня читают «в основном юноши, 14–18 лет, малообразованные». С ним не согласились многие его коллеги включая председателя оргкомитета фестиваля писателя-фантаста Бориса Долинго, с суждением не согласились и поделились своим мнением. «Есть фантастика, а есть фэнтези — штамповка про магов, орков и других, — настаивал “правильный” фантаст. — Издатели сами вырастили такого читателя. Говорят, что это востребовано, но и “востребованностью” можно очень хорошо управлять. Считают, что можно писать “много, навалом”, забывая, что писать хорошо и много нельзя».
 
«Аэлита» является одним из крупнейших культурных событий региона. В рамках нынешнего фестиваля в уральской столице проходят автограф-сессии известных авторов, встречи с писателями, критиками и издателями, награждения лауреатов и другие массовые мероприятия. Борис Долинго отметил, что среди посетителей мероприятий «Аэлиты» много молодежи. Лауреатами главной премии фестиваля в разные годы становились такие признанные писатели, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Василий Головачев.
 
В настоящее время в Екатеринбурге готовится к выпуску очередной, шестой по счету сборник произведений участников «Аэлиты», ведущий свою историю с 1989 года, со времен «Семинара молодых авторов». В этом году в оргкомитет «Аэлиты» поступило более ста работ молодых фантастов. В связи с недавним изменением порядка приема текстов количество авторов-участников существенно снизилось. По словам Бориса Долинго, если в прошлом году авторы прислали 527 работ, в этом их насчитывается лишь 119. Основная часть этих произведений вошла в сборник, остальное опубликуют в «Уральском следопыте». Четырнадцать произведений поступило на Конкурс Короткого Рассказа.
 



← ПредыдущаяСледующая →

22.05.2010
Петербург наводит мосты

21.05.2010
В Петербурге отмечают юбилей Бродского

Читайте в этом же разделе:
21.05.2010 В Петербурге отмечают юбилей Бродского
21.05.2010 «Потерянный Букер» испытывает «Проблемы»
21.05.2010 «Эксмо» и «Астрель» делят «Сталкера»
21.05.2010 Герои собираются на Сухаревке
21.05.2010 Тонино Гуэрра и Питер Брук отмечены Гоголем

К списку


Комментарии

21.05.2010 18:31 | (голос за кадром)

Я вот как-то не читал произведений товарища Долинго, да и с господином Лазарчуком как-то мало знаком. Но вот как-то глобальность их обобщений немножко покоробила. Уточнить бы следовало: что есть фантастика и есть фантастика, что даже дешевые фантбоевики пишутся для определенной аудитории, которой до свечки высокоинтеллектуальные россыпи псевдоэлитных авторов... А противопоставлять фантастику и фэнтези - вообще узколобый прием, для дилетантов, которые за пределы Тургенева не выходили. Чем Лазарчуку фэнтези не угодила? Чем ему не угодил Толкиен? Сапковский? Семенова? Саймак? Урсула, в конце концов, наша Ле Гуин?.. Обоим - по твердой двойке!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон