Читатель находит в книгах то, чего не может найти в ином месте, а не то, что писатель внес в роман.
(Милорад Павич)
Мейнстрим
21.05.2010
«Эксмо» и «Астрель» делят «Сталкера»
Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска издательства «Эксмо» к Роспатенту, отказавшему в правовой охране товарного знака «Сталкер» в книгоиздании...
Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска издательства «Эксмо» к Роспатенту, отказавшему в правовой охране товарного знака «Сталкер» в книгоиздании, сообщает новостная лента «Pro-books.ru» со ссылкой на Агентство правовой и судебной информации.
В ноябре 2009 года Роспатент частично прекратил охрану прав издательства «Эксмо» на товарный знак «Сталкер» (S.T.A.L.K.E.R.) в отношении печатной продукции (16-й класс Международной классификации товаров и услуг) на основании заявления издательства «Астрель», в котором утверждалось, что знак не используется «Эксмо» в данном классе МКТУ в течение трех лет. В отношении прочих товаров этого класса, как то бумага, картон и изделия из них, писчебумажные товары, принадлежности для художников и конторские принадлежности, охрана знака продолжает оставаться в силе.
В отзыве, направленном издательством «Эксмо» в Роспатент, утверждалось, что «Астрель» не является заинтересованным лицом, поэтому не имеет юридического права просить о прекращении правовой охраны товарного знака «Сталкер». Тем не менее, юристы «Астрель» представили в патентное ведомство лицензионный договор с Борисом Стругацким, по которому издательству были переданы исключительные права на использование обозначения «Сталкер». В начале марта суд отклонил ходатайство представителя «Эксмо» о привлечении Бориса Стругацкого к процессу в качестве третьего лица, одновременно удовлетворив ходатайство Роспатента о привлечении к делу третьим лицом без собственных требований издательства «Астрель».
На последнем заседании суда от «Эксмо» был представлен предварительный договор с компанией «Бренд нового дня» от 11 марта 2008 года, согласно которому «Эксмо» получило права на использование товарного знака «Сталкер» и планировало выпустить серию книг под данным товарным знаком с целью оценки его коммерческого потенциала. Данный документ, по мнению представителей «Эксмо», является доказательством того, что использование пресловутого товарного знака имело место, однако судья Рамзия Хатыпова оставила заявленные требования без удовлетворения.
Параллельно стороны являются участниками еще одного судебного процесса из-за «Сталкера». По мнению «Эксмо», в период с 28 апреля по 2 ноября 2009 года издательству принадлежали исключительные права на издание продукции под данным товарным знаком. При этом в похожем оформлении с использованием знака издавались книги в «Астрели», за что «Эксмо» потребовало 261 200 000 рублей компенсации за нарушения исключительного права на товарный знак. В исковом заявлении от «Эксмо» содержались, в частности, требования изъять из оборота и уничтожить спорные книги, а также удалить из изданий «АСТ» словесное обозначение «S.T.A.L.K.E.R.». В начале весны стороны сообщали о своем намерении пойти на мировую, но к апрельскому заседанию планы, судя по всему, изменились. Представитель «Астрели» попросил привлечь к делу компанию «Астрелиз Холдинг», которой ранее принадлежали права на злополучный товарный знак и правопреемником которой «Астрель» является. Суд пошел навстречу просьбе и отложил заседание до 15 июня.
За примерное поведение
(взвейся жаворонком, сова!)
мне под утро придёт видение,
приведёт за собой слова.
Я в глаза своего безумия,
обернувшись совой, глядел.
Поединок — сова и мумия.
Полнолуния передел.
Прыг из трюма петрова ботика,
по великой равнине прыг,
европейская эта готика,
содрогающий своды крик.
Спеси сбили и дурь повыбили —
начала шелестеть, как рожь.
В нашем погребе в три погибели
не особенно поорёшь.
Содрогает мне душу шелестом
в чёрном бархате баронет,
бродит замком совиным щелистым
полукровкою, полунет.
С Люцифером ценой известною
рассчитался за мадригал,
непорочною звал Инцестою
и к сравнению прибегал
с белладонною, с мандрагорою...
Для затравки у Сатаны
заодно с табуном и сворою
и сравненья припасены...
Баронет и сестрица-мумия
мне с прононсом проговорят:
— Мы пришли на сеанс безумия
содрогаться на задний ряд.
— Вы пришли на сеанс терпения,
чёрный бархат и белена.
Здесь орфической силой пения
немощь ада одолена.
Люциферова периодика,
Там-где-нас-заждались-издат,
типографий подпольных готика.
Но Орфею до фени ад.
Удручённый унылым зрелищем,
как глубинкою гастролёр,
он по аду прошёл на бреющем,
Босха копию приобрёл.
1995
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.